經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財劃法修正草案立院詢答!財政部針對14版本回應

本文共531字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

立法院財政委員會20日審查《財政收支劃分法》修正草案,朝野一共提出14個版本,財政部針對各黨團提出的涉及增加中央釋出財源、調整稅收直接分成等各種方案版本進行回應,並表示目前已擬訂五大修法原則。

由國民黨立委羅明才擔任本周輪值召委的立法院財政委員會,今天下午審查《財政收支劃分法》修正草案,在議程上僅安排詢答,還不會進入逐條審查。

財政部表示,目前14個提案版本中,共有十案涉及增加中央釋出財源,根據財政部的研析意見書面報告,按2023年稅收實徵數推估,增加釋出財源規模介於333億元至5,777億元間。

財政部指出,垂直分配應考量中央與地方事權劃分,以及近年整體財政概況,如果中央大幅釋出財源,恐影響國防及推動社會福利、重大建設等支出預算財源籌措,也將排擠對地方政府的補助。

至於涉及調整稅收直接分成則有七案,財政部則回應,鑑於台灣各地自然環境、工商發展條件不一,稅源分布不均情形顯著,若擴大營業稅、營所稅的直接分成,恐拉大本來就已不均的地方財政差距。

財政部表示,目前已擬訂五大修法原則,包含提升財政自主、劃一分配基礎、調劑財政盈虛、保障既有財源、精進分配機制,並請地方政府研提分配指標建議,目前已就地方政府所提分配指標疑義,再予釐清,將適時邀集地方政府協商,尋求共識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊正舞台劇首秀呼自找麻煩「時光の手箱」3度加演
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!