經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安人士:賴總統已表達最大善意 兩岸觀光已準備好了

本文共966字

聯合報 記者周佑政/台北即時報導

賴清德總統今天的就職演說,在兩岸部分表達「可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮」。國安人士指出,在中國軍事、統戰的各種威脅下,賴總統今天的談話已表達最大的善意,此外賴總統稱重啟兩岸觀光,我方「施政上的政策準備都已經好了」。

國安人士表示,賴總統希望透過就職演說傳達幾項重要訊息,首先,未來國家會在穩健狀況下持續前進;第二、經由過去幾年的驗證,台灣人和執政團隊都應該自信往前走。更重要的是,台灣從過去到未來,都會是國際社會最負責任的一員,中國怎麼挑釁脅迫,台灣都會堅持韌性,保護民主和自由,「但也不給區域帶來其他問題」。

國安人士指出,賴總統的演說內容,呼應國際社會對於威權主義擴張的關注,他特別強調和平無價,戰爭沒有贏家,中國的軍事行動被視為台海和平穩定很大的戰略挑戰,國際間也認為台海和平是安全與繁榮不可或缺的要素,因此賴總統畫了一條「很清楚的線」,民主自由是台灣不可退讓的堅持。

國安人士表示,賴清德體認到,兩岸的未來,對於世界局勢有決定性的影響,新政府會秉持「四個堅持」,不卑不亢維持現狀。

國安人士強調,賴總統提到中國可以在幾個基礎上,與台灣一同追求共存共榮,而在中國軍事、統戰的各種威脅下,賴總統今天的談話已表達最大的善意。

賴總統在演說中提及,兩岸可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。國安人士說,賴總統的說法,顯示蔡政府與賴政府在政策脈絡上一致,例如中生納入健保案,就在蔡政府完成相關法制作業;而賴總統也希望中國學生若能來與台灣學生有更多交流互動,增進對彼此的了解,對雙方的關係都有助益。

至於對岸若回應可以談,是否能馬上就開放觀光交流、陸生來台?國安人士說,「施政上的政策準備都已經好了」。

是否曾預判陸方對就職演說的反應?國安人士說,中國是相對威權的國家,決策不像民主國家理性,但不論如何賴總統對中方有所「期待」。

國安人士表示,中國是區域大國,但在區域關係上,中國被認為是「單邊行為」比較多的國家。賴總統很期待,中國如果能少一些在東海、台海、南海的軍事部署, 多一些與大家的和平往來、促進彼此利益與增加合作,中國人民也會十分需要。

國安人士說,尤其現在中國的總體經濟並不理想,如果還花大把資源在軍事上,只會加深國際對中國的不信任,對中國的國際聲譽也會打折扣。

針對兩岸關係,賴清德總統今天在就職演說中表示,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以...
針對兩岸關係,賴清德總統今天在就職演說中表示,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。記者林伯東/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委民間齊發聲 籲政府建立資安產品國家認證制度
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!