經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統就職演說柯文哲提多項質疑 兩岸論述先觀察3個月

本文共757字

中央社 記者吳書緯台北20日電

針對總統賴清德今天的就職演說,民眾黨主席柯文哲表示,民眾黨質疑演說中提到的能源、勞保、居住正義、國會改革等政策;至於兩岸論述,柯文哲說,相信賴總統應該還是會遵守憲法,「看3個月到底他是怎麼做」。

台灣民眾黨今天下午在中央黨部舉行「台灣民眾黨柯文哲主席回應賴清德總統就職演說」記者會,除柯文哲外,民眾黨立法院黨團總召黃國昌、副總召黃珊珊、民眾黨立委林憶君、麥玉珍也一同出席。

柯文哲說,民眾黨的政治價值是不因短期利益犧牲長期利益,不因少數人的利益犧牲多數人的利益,也不會為了政黨利益,犧牲國家的利益,在國家利益大於政黨利益的前提之下,因此尊重國家體制,也為國家的新局面送上祝福。

柯文哲表示,民眾黨要對幾點提出質疑,首先是能源政策,賴總統的「五大信賴產業」,每項都需要穩定供電,想請問7月27日核三廠1號機真的要如期除役,還是堅持「非核家園」神主牌嗎;其次是勞保改革,雖然政府每年撥補新台幣1000億元,短期內勞保不會破產,但治標不治本,沒有解決問題。

柯文哲說,第三是低薪、高房價,特別是居住正義問題,前總統蔡英文所提出8年20萬戶社宅已確定跳票,賴總統又提出8年100萬戶,希望能提出明確的里程碑;第四是賴總統提到國會改革,但新國會2月1日成立到17日立法院的抗爭,看不出民進黨在國會運作的善意,既然賴總統已經上任,希望明天的立法院有一個新的氛圍,民眾黨提出的國會改革大多是以前民進黨的主張。

至於兩岸論述,柯文哲表示,相信賴總統應該還會遵守中華民國憲法,3位總統候選人在競選時都說會遵守憲法、「兩岸人民關係條例」,來處理兩岸問題,所以對於就職演說提到兩岸政策,「更重要的是,看3個月到底他怎麼做」。

柯文哲表示,民眾黨還是會扮演忠誠反對黨的角色,政府做的對會支持,政府做得不對,民眾黨當然還是會秉持監督的角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊正舞台劇首秀呼自找麻煩「時光の手箱」3度加演
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!