經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際學者連署聲明 司徒文:在野國會改革方案不合憲

本文共625字

中央社 記者王揚宇台北20日電

立法院朝野黨團就國會職權修正相關法案發生激烈攻防,AIT前處長司徒文、楊甦棣等30位國際學者今天發表連署聲明,對於在野黨提出國會改革方案,表達嚴正關切與擔憂。

司徒文說,雖然台灣政治上向來有分歧,但對於在野黨提出不合乎憲法的國會改革案,他深感到震驚和悲傷,這也不符合他所認識台灣人的理性作風,也不符合政府在台灣人民支持下,追求的民主道路。

前美國在台協會處長司徒文(William Stanton)等人下午與民進黨立委林楚茵、台北市議員趙怡翔,在立法院召開「民主精神在於對話與審議!國際民主夥伴對立法院改革法案表達嚴正關切」記者會,並於會中發布30位國際學者的連署聲明。

連署聲明指出,雖然改革由國會自然形成,但國民黨與台灣民眾黨所提出的改革方案,已超越國際各憲政民主國家的規範,顛覆法治理念、違反程序正義,更遑論國民黨公然宣稱要以破壞良好治理作為目標。

聲明表示,在這系列改革中的主要爭議,包括引入藐視國會罪、要求總統赴立法院報告並接受即問即答,並擴大立法院的調查權。雖然表面上看這些改革,可能顯得合理,但其中內容實則違反台灣獨特的憲政架構與立法精神,也超越其他憲政民主國家的立法權限,尤其是政府官員只要反質詢即有可能被關。

聲明指出,在大多數憲政民主國家,雖然有「藐視國會罪」的存在,但這通常適用於未理會出庭作證傳票,或在司法案調查過程中撒謊。沒有任何民主國家因為政府官員在履行備詢義務過程中,被判藐視國會罪,或是僅因為「回嘴」而被提出藐視指控。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員警毆傷嫌犯致死 監院糾正警政署
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!