經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統就職演說 周奕成:以憲法作台灣主權獨立依據

本文共761字

中央社 記者吳書緯台北20日電

總統賴清德在就職演說指出,根據憲法,中華民國主權屬於國民全體,有中華民國國籍者為中華民國國民,由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。專家周奕成指出,這可能是首次台灣領導者,以憲法作台灣主權獨立的法理依據論述。

賴總統今天在就職演說指出,「我們都知道,有主權才有國家。根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」

曾參與賴清德「國家希望工程」會議的野百合學運要角周奕成今天在臉書指出,賴清德的上述說法,可能是台灣領導者首次「完全」以中華民國憲法,作為台灣主權獨立之法理依據的論述。

周奕成表示,這段話中,最特別的不是引述中華民國憲法條文,而是「由此可見」4字,這4個字意謂「僅」從中華民國憲法,即可「邏輯推導」出兩岸互不隸屬,且是明顯可知的事實。

周奕成提到,以他對民進黨關於台灣主權論述的長期了解,賴總統今天提出的是創新的說法,政治意味是「台灣與中華民國合一」,台灣主權以中華民國憲法為依據,或許可以理解賴總統的立場,是想要團結台灣,不想因為過去的台獨主張,而與中國直接對抗。但賴總統的底線,也相當清楚而堅定。

周奕成也在另一篇貼文提到,他贊成賴總統對中國表達善意,而表達善意是為了降低政治緊張,避免軍事衝突;但他認為,台灣不需要中國觀光客,也不一定要爭取中國留學生。

周奕成認為,邏輯並不是用政治緩和來換取中國惠台,「一般藍營的邏輯,是我們要在政治上妥協」,讓中國不要對台灣實施經濟懲罰。

周奕成指出,但他的看法是,台灣與中國在政治上盡量緩和,是為了讓台灣與盟友有充分準備,避免倉促的衝突;台灣其實不需要更多的兩岸經濟和文化交流,而是應該要再更加謹慎。賴總統在就職演說有對中國表達政治善意,「這很好」,但不需要提出觀光客及留學生的議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法覆議案 黃國昌:民眾黨一致投反對票
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!