經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安人士解讀520談話:對內盼團結對中釋和平善意

本文共1082字

中央社 記者溫貴香台北20日電

總統賴清德今天發表就職演說,外界各有解讀。國安人士表示,兩岸的未來對世界局勢具有決定性影響,面對中國持續對台軍事挑釁、國際打壓台灣等威脅,賴總統仍呼籲,盼中國回到國際社會共同關切的軌道上,這就是賴總統所表達最大的善意。

在對內部分,國安人士說,賴總統認為,縱然不同政黨各有所好,但當國家面對共同挑戰之時,對外應該團結一致,國家才能繼續往前走。這也是賴總統今天就職談話最主要重點。

總統賴清德今天在就職演說提及,中國尚未放棄武力犯台,呼籲中國和台灣承擔全球的責任,致力於維持台海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼,台海和平、互利互惠、共存共榮應是彼此共同的目標。

國安人士下午表示,賴總統提出這項呼籲,是認為彼此應有共同體認,就是兩岸的未來對世界局勢具有決定性的影響,因此,政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢維持現狀。

國安人士指出,面對中國持續對台進行軍事、灰色地帶挑釁,以及在國際間打壓台灣等各種威脅下,賴總統依舊呼籲中國,回到國際社會共同關切的軌道上,共存共榮、互利互惠,這就是賴總統所表達最大的善意。

至於賴總統拋出兩岸可從重啟雙邊對等觀光旅遊,以及學位生來台就學作為好的開始。國安人士說,這與過去政策脈絡一致,例如中生已可適用台灣健保制度,就是在蔡政府完成相關法制作業;若中生能來台灣就學,與台灣年輕人有更多交流互動,對雙方未來的關係及增進彼此了解都有相當助益。

在觀光交流部分,國安人士表示,觀光和中生來台2項政策,新政府都已做好相關,只要中國願意同時開放中國觀光團來台,台灣觀光團6月1日就可前往中國旅遊。

針對馬英九基金會執行長蕭旭岑稱,賴總統就職演說是將中華人民共和國視為外國的「新兩國論」。國安人士指出,賴總統的演講很清楚,「全體國人不分族群,也不論先來後到,只要認同台灣,都是這個國家的主人。無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮」。不知為何會有這樣的錯亂。

對於台股今天波動,國安人士表示,總體而言,包括外資或國內其他相關投資、對外出口貿易相關狀況,現在都相當穩定且處於持續發展狀態,不需要特別擔心,且台股規模比過去有相當程度的成長,台灣整體經濟發展還是可期待的。

被問到中國是否採取一些手段影響股市,國安人士說,無法排除,但政府要做的是,確保這些外部威脅與騷擾,不會動搖政策的推進。

國安人士指出,賴總統認為,台灣過去8年面對諸多挑戰,國家都可以繼續往前走,縱然不同政黨各有所好,但當國家面對共同挑戰之時,對外應該團結一致,國家才能繼續往前走。這也是賴總統今天就職談話最主要的重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法覆議案 黃國昌:民眾黨一致投反對票
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!