經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

提要

一句「互不隸屬」,讓事務性接觸變得更困難

賴清德總統20日就職演說未提兩岸人民關係條例,卻強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。記者林伯東/攝影
賴清德總統20日就職演說未提兩岸人民關係條例,卻強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。記者林伯東/攝影

本文共869字

經濟日報 記者陳政錄/台北報導

賴清德總統昨(20)日就職演說未提兩岸人民關係條例,卻強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。對此,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山坦言,這是較2016年前總統蔡英文就職時講話的「嚴重倒退」,甚至若隱若現其「務實台獨工作者」的影子。

趙春山直言,賴的說法是較蔡2016年時講話的嚴重倒退,當時蔡英文提到兩岸人民關係條例,這次賴不僅不提,論述上也沒有體現中華民國憲法的「一中」,反而若隱若現的展現出他「務實台獨工作者」的影子,這將使得將來兩岸連官方複委託的事務性接觸都很困難,例如台旅會、海旅會,和紅十字會,以及海基會、海協會等。

蔡英文、賴清德 就職演說兩岸差異
蔡英文、賴清德 就職演說兩岸差異

趙春山進一步舉例,就觀光旅遊重啟,賴清德強調雙邊對等,但這一定涉及公權力行使,而兩岸當年之所以擱置爭議,就是因為1992年香港會談後,產生一中各表的「共識」。

至於賴此次發言,是否衝擊未來的兩岸關係,趙春山認為,大陸透過「軟硬兩手」持續對台施壓是必然的,但不會到軍事衝突的地步,因為中美之間存在管控風險的控制,尤其下半年美國總統大選將登場,各方應不會輕舉妄動。

政大東亞所名譽教授邱坤玄則說,兩岸定位問題仍沒有解決,未來也不會有官方的溝通管道,賴總統講了中華民國、中華民國台灣等多元表述,和依據中華民國憲法等,但在談到「有中華民國國籍者,為中華民國國民」的論述時,是以國籍法,並未見中華民國憲法的「一中」內涵,賴也沒有回答兩岸關係的定位問題,甚至說了兩岸「互不隸屬」。

在此之下,邱坤玄認為,儘管賴清德談到重啟觀光,和陸生來台等,與上月「馬習會」時,陸方就旅行釋出的善意相呼應,讓人可以期待有比較正面的發展,但預計在兩岸仍缺乏陸方所謂對話的「政治性基礎」下,未來不會有官方的溝通管道,所以總體而言,「問題沒有解決」。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,兩岸關係未來比較值得關注的部分是在交流面。這包括兩部分,一是可操之在我的。預期賴總統一定會在近期內立刻宣布,恢復6月1日台灣旅行社可以組團赴大陸;預期賴總統也會針對兩岸專業人士交流逐步開放,恢復疫前兩岸交流狀況。


延伸閱讀

賴清德就職演說信息基調突變 令人錯愕

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮大漢學院停辦疑雲 校方:尚未接獲董事會公文
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!