經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德就職演說信息基調突變 令人錯愕

本文共521字

經濟日報 記者 廖士鋒

賴清德總統就職前夕,黨政高層向國內各大媒體釋放出就職演說「將釋善意、訴求兩岸一起追求和平共榮」的訊息,孰料到就職演說全文公布時,基調竟然是深化「抗中保台」模式,且把「國家名稱」的定位推展到包含「台灣」,兩岸學者關心此事者,不少直呼失望至極,對兩岸和平多感悲觀。

在就職演說中,賴清德並沒有選擇承接北京訊號,反而另起爐灶,將中華民國國民、國籍、主權進行三位一體的塑造,據此強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。

這段論述,除了繞過中華民國領土之固有疆域、憲法增修條文、兩岸人民條例的國家與憲政定位之外,比起蔡英文時代略帶模糊的互不隸屬說法,更進一步到「主權互不隸屬」,也更赤裸地接近「兩國論」。

值得注意的是,這樣的兩岸論述,也將台灣人民「去民族化」、「去文化化」,以政治上(與中國大陸無關且互不隸屬的)「中華民國國民」、還有「只要認同台灣,都是這個國家的主人」,重新包裝並界定台灣人民的政治屬性,完美錯開了北京領導人釋出的軟性兩岸接口,緩解兩岸敵意的契機盡失。

這種方式絕非北京方面可以接受,後者確實反應激烈。

兩岸關係已谷底盤旋了八年,在蔡英文任期最後一刻大陸釋出了善意與某種讓步,既然賴清德選擇擦身而過,那麼大家必須繫好安全帶,迎接未來四年了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張麗善登陸3天計畫公開 盼雲林文旦銷售大陸
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!