經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上任首日公布5大策略 彭啟明:找出台灣碳費的「蘿蔔政策」

本文共1028字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

新環境部長彭啟明今召開上任第一場「部長與記者有約 談環境部業務展望」記者會,談論2050淨零轉型5大策略,包含加速碳內法制作業的3大重點政策。彭啟明表示,目前減碳是用碳費當棍子,但沒有紅蘿蔔,因此將找出適用於台灣的「蘿蔔政策」。

3大重點政策包含加速進行碳費法制作業、空品標準再檢討、環評審查精進措施、增聘專家學者參與四接審查、預定6月預告、12月底公告太陽光電應環評標準。

彭啟明表示,賴清德總統對於淨零轉型有較為不同的想法,欲推動淨零轉型5大策略及「綠色成長戰略」。5大戰略包含啟動第二次能源轉型,建構智慧共享綠能戰略;推動數位與綠色產業雙軸轉型;形塑淨零永續綠生活;政府作為淨零轉型強而有力的後盾、不遺落任何人的公正轉型。

綠色成長戰略則有綠色金融(與財政部合作)、淨零科技、綠色_數位雙軸轉型(與數發部合作)、綠色醫療(與衛福部合作)、能源轉型(與經濟部、台電合作)、增加碳匯。

彭啟明說,台灣推動減碳是「用碳費當棍子,但沒有紅蘿蔔」,為落實目標要找新方法,認為美國租稅抵減、日本發行氣候債券是值得參考例子,要想辦法讓棍子、蘿蔔一起發揮效用,並找出適用於台灣的「蘿蔔政策」。

空氣品質標準再檢討部分,目前環境部已預告加嚴空品標準,再搭配第二期空汙防制方案8面37項減量策略,彭啟明說,草案預告後已收到各界意見,目前已著手再檢討如何分階段達到世界衛生組織所訂空品標準,同時綜合各項影響因子納入後續修訂參考逐步邁進。

環評審查精進部分,考量第三階段離岸風電環評審查常有風場重疊問題,為不浪費行政資源,環境部今年初與經濟部溝通,提出2階段初審新措施,並納入對環境保護及監測更高標準的檢測表。

同樣也是外接關心的四接議題,彭啟明表示,目前台電申請延展至7月31日,針對各界關注的問題,包含海洋生態、操船安全、港埠營運等,將邀請經濟部或開發單位、公民團體推薦上述領域專家學者各1人,總計增聘6人擔任專案小組初審的專家學者參與審查。

另外,為落實公民參與,支持或反對的民眾、團體均可依規定報名旁聽初審會議,並依規定人數於會議上陳述意見,提供環委參考。

而光電環評部分,彭啟明表示,考量位於「特定敏感區域」或「大規模」設置的太陽光電發電系統已引起國內高度爭議,目前研議修正太陽光電的環評認定標準,除現有規定位於重要濕地者應辦理環評外,擬再增加位於國家公園、野生動物保護區等敏感區位,今年5月10日已與相關部會及地方環保局研商討論獲得初步共識,預計6月底前預告、12月底前公布草案。

新任環評部長彭啟明。記者胡瑞玲/攝影
新任環評部長彭啟明。記者胡瑞玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
實戰化訓練 1年期義務役首次參與海灘野戰射擊
下一篇
勞保基金突破兆元!勞動部:2024年政府撥補勞保1300億元已到位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!