經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫後改善缺工上路1年 擬轉型常態化協助產業

本文共615字

中央社 記者吳欣紜台北21日電

解決旅宿業等產業缺工問題,勞動部推動疫後改善缺工方案至今已1年,其中旅宿業職缺補實率達55.18%。勞動部今天表示,計劃將方案轉型為一般產業缺工專案。

協助產業改善因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情造成的缺工問題,勞動部去年5月起推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,只要是缺工產業的雇主開出符合薪資條件的專案職缺,勞動部就會專案推介勞工給雇主,若推介成功,也會發出就業獎勵給勞工;目前符合資格產業包含旅宿業、餐飲業及航勤業等。

這項方案至今已經滿1年,數據顯示,截至今年5月15日止,旅宿業符合方案的職缺共1439個,而發展署推介6994人,業者共聘僱794人,其中有634人是因推介而聘僱,另160人是主動看到職缺去應徵。

餐飲業有5794個職缺,共推介2萬936人,聘僱1708人,其中推介聘僱為1033人,其餘為675人;航勤業職缺有335人,共256人被聘僱,其中73人為發展署推介。

若細看數據,其實3產業的推介率都不到10%,但是職缺補實率,旅宿業55.1%、餐飲業為29.4%、航勤業76.4%。

勞動部勞動力發展署就業服務組組長吳淑瑛告訴中央社記者,疫後改善缺工上路1年,目前正討論轉型為一般產業缺工專案,當後續有一些業別面臨缺工時,至少有一些專案可以協助。

吳淑瑛也說,原本疫後方案就是試辦,會將試辦方案的經驗像是跨部會合作、訂定合理薪資、業者勞動條件清楚標示等,在新的方案訂得更清楚,更有利於媒合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國圖前進美國 匹茲堡大學設台灣漢學資源中心
下一篇
補缺工 勞動部擬開放僑外生畢業後可當房務、服務生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!