經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭啟明:碳費制度擬參考美日 向企業釋蘿蔔誘因

本文共634字

中央社 記張雄風台北21日電

環境部長彭啟明今天宣布環境部業務展望。在碳費部分,將參考美國的租稅抵減、日本發行氣候債券,讓棍子、蘿蔔一起發揮效用;另外也回應環團訴求,將再檢討空氣品質標準、朝世衛目標邁進。

環境部今天舉辦「彭啟明部長與記者有約-談環境部業務展望」記者會。

彭啟明表示,台灣推動減碳是用碳費當棍子,但沒有蘿蔔,因此落實目標要另外找新的方法,以美國的租稅抵減、日本發行氣候債券是2個值得參考的例子,要想出辦法讓棍子、蘿蔔一起發揮效用,推動適用於台灣的蘿蔔政策。

環境部4月29日預告修訂加嚴空氣品質標準,陸續也收到各界要求空氣品質標準再加嚴的意見。彭啟明指出會再檢討空氣品質標準,將朝世衛組織目標邁進。

關於四接問題,彭啟明說,各界關注包含「海洋生態」、「操船安全」及「港埠營運」等議題,將研議邀請經濟部或開發單位、公民團體各推薦上述領域專家學者各1人(共6人)擔任專案小組初審專家學者,參與審查。

再生能源部分,彭啟明指出,預定6月預告太陽光電環評標準,針對環境敏感區位及設置規模進行檢討修正,擬再增加位於國家公園、野生動物保護區等敏感區位,及在山坡地設置一定規模以上(面積、裝置容量)應實施環評規定;預計今年12月底前發布。

離岸風電部分,彭啟明提到,今年初與經濟部溝通,提出兩階段初審新措施,並納入對環境保護及監測更高標準檢核表;第一階段初審由環境部依檢核表所列項目進行檢核,符合規定者可取得環境部初審建議通過函,開發單位即可參與經濟部遴選,取得核配容量後再辦理第二階段實質審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攻台需大量準備 分析師赴美國會聽證:中國難掩蓋
下一篇
主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:要有更合適計算方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!