經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巡察環狀線軌道位移 監委籲新北市府重視防震能力

本文共725字

中央社 記者陳俊華台北21日電

監委郭文東、賴振昌17日到新北市巡察,關切4月3日花蓮地震震後捷運環狀線軌道位移修復進度時說,新北市府應更加重視捷運系統的防震能力和安全性,加強相關基礎設施的建設和維護,減少地震衝擊。

監察委員郭文東、賴振昌透過新聞稿表示,17日到新北市巡察,關切花蓮地震的災後救助、重建規劃及補助方案、捷運環狀線軌道位移修復進度、五股垃圾山環境整頓計畫、守讓堂異地重建工法及活化再利用情形,以及智慧防汛網建置成效。

監委指出,當天上午前往新北市政府拜會,郭文東與新北市長侯友宜就過往刑事執法合作經驗進行交流,並對侯友宜積極整頓五股垃圾山的成果表示敬佩,期許新北市府秉持一貫態度,完善「新莊、泰山塭仔圳地區市地重劃開發計畫」相關工作。

監委隨後聽取花蓮震災的災後救助、重建規劃及補助方案、捷運環狀線軌道位移修復進度簡報,並實地視察捷運環狀線中原站軌道位移情形。監委表示,台灣地震發生頻繁,應吸取這次震災經驗,進行各項災害應變措施檢討,以預防和減輕災害對人民生命和財產的傷害。

就捷運環狀線因地震受損嚴重,未能全線通行,監委說,新北市府應更加重視捷運系統的防震能力和安全性,加強相關基礎設施的建設和維護,從而減少地震對城市運輸系統和大眾生活的衝擊。

監委表示,5月已進入汛期,在氣候變遷帶來極端天氣的挑戰下,將科技設備運用於防汛整備工作,是提升應變效率和強化災害管理的關鍵一環;監委還前往塔寮坑2號抽水站,瞭解「智慧防汛網」建置成效及實際執行情形。

監委指出,水利局利用AR(擴增實境)和MR(混合實境)技術,用以培訓員工增進設備操作技能,強化緊急應變能力,並在現場實際體驗MR設備、進行意見交流,建議將這項創新技術分享應用於性質類同機關,以提高防災工作的效率和效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國光劇團「永恆時尚」傳承經典 綻放傳藝風華
下一篇
不缺電!台電:下半年供電無虞 核三廠1號機將由豐德電廠3號機頂上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!