經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴就職演說 分析:兩岸關係定位戰略清晰化

本文共725字

中央社 記者李雅雯台北21日電

軍事學者表示,總統賴清德就職演說對於兩岸關係的論述,使得戰略轉為清晰,不同於蔡政府採取模糊路線;未來挑戰落在戰術如何執行,使國軍、海巡面對第一線中共侵擾有所依循。

政治大學國際關係研究中心今天在政治大學舉行「520後兩岸關係與區域安全展望座談會」,多名學者與會剖析賴清德發表就職演說後兩岸情勢走向。

國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤表示,賴清德就職演說對於兩岸關係定位、性質清楚陳述,使得兩岸戰略清晰化;這有別於蔡政府過去8年執政循「戰略模糊、戰術清晰」作法。

他說明,戰略模糊是指對於兩岸關係性質、定位維持彈性模糊空間,戰術清晰則是指對於捍衛台澎金馬安全、台海秩序採取堅定清楚措施;蔡政府過去8年維持這樣基調,對於北京不斷逼近,依舊維持台海和平穩定。

馬振坤再舉中共例子。他說,中共總書記習近平上台後,對台採取「戰略清晰、戰術模糊」策略,「統一台灣」目的明確,不過台灣或是國際社會對於中共究竟會採取「和統」或「武統」從來都未能有一致結論,存在高度不確定性。

馬振坤指出,戰略模糊一大好處是,可避免在兩岸各自戰略目標明確又彼此矛盾情況下,失去彈性空間。賴清德就職演說則是展現了戰略清晰立場,當台灣採取戰略清晰策略的時候,接下來就是戰術層級的問題。

馬振坤認為,國安團隊必須要做出一套可依循的指導,讓每天應對中共各式動作的國軍、海巡等第一線人員有所依循,重點應該以如何避免台海爆發軍事衝突作為主要評估考量,這是在戰略清晰情況下,必須嚴正執行的戰術層級評估。

馬振坤研判,中共對台施壓不會有所改變,北京在「戰略清晰、戰術模糊」策略下,對台將持續施以「和戰」兩手策略、灰色地帶侵擾行動;可預見中共解放軍將持續地在台灣周邊海空域活動,持續推動台海內海化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
調查:54%民眾不滿意教改 認難促社會階層流動
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!