經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統提維護區域和平穩定 蓬佩奧讚就職演說非常成功

本文共886字

中央社 記者溫貴香台北21日電

總統賴清德今天接見美國前國務卿蓬佩奧表示,他會帶領新政府繼續深化台灣和美國的各項合作,也期待新政府能夠得到蓬佩奧一如過往的支持,一起維護區域的和平穩定,促進全球的繁榮發展。

蓬佩奧稱讚總統就職演說非常成功,非常高興看到賴總統重申對和平與繁榮的重視,台灣在全球真的扮演非常重要的角色。

總統賴清德下午在總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮、外交部長林佳龍等人陪同下接見美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)致詞表示,非常歡迎蓬佩奧再次訪問台灣。

他說,在今年1月大選結束後,蓬佩奧第一時間向他、副總統蕭美琴以及台灣人民表達祝賀。感謝蓬佩奧長期以來對台灣民主的支持,以及對提升台美關係的貢獻,蓬佩奧在國務卿任內開啟了台美經濟繁榮夥伴對話的機制,更解除台美交往限制,推動台美高層互訪等措施,讓雙方民主、經濟、教育以及公共衛生等領域都有密切的交流合作。

總統表示,蓬佩奧在卸任後,仍然持續關心台灣,是台灣堅定的友好夥伴,這是因為民主與自由,除了是台灣人民最珍貴的資產,也是台美之間共享的核心價值。

總統說,今年是台灣關係法立法45週年,期待台灣與美國的夥伴關係將在實質的基礎上持續擴大,看到上個月美國總統拜登已經簽署2024年國安緊急補充撥款法案,提供包含台灣在內的印太區域國家各項安全倡議,這也是在2024會計年度綜合撥款法之後,美國再一次以具體行動強化台美安全的夥伴關係。

總統表示,接下來,會帶領新政府繼續深化台灣和美國的各項合作,也期待新政府能夠得到蓬佩奧一如過往的支持,一起維護區域的和平穩定,促進全球的繁榮發展。

蓬佩奧致詞首先對賴總統表達誠摯恭賀,並表示,賴總統昨天就職演說真的非常成功,不僅為台灣擘劃出國家願景,也重視台灣的全球地位與在全球中所扮演的重要角色,演說也觸及台美之間非常重要的關係,非常高興看到賴總統重申對和平與繁榮的重視,台灣在全球真的扮演非常重要的角色。

蓬佩奧也恭喜台灣人民非常順利舉行成功的選舉,他期待看到未來台灣的表現,美國之後也會以跨黨派的方式跟台灣人民站在一起而且不會改變,再次恭喜賴總統,也希望在新的角色可以繼續造福台灣的人民。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
守護台灣海洋生物 中華鯨豚協會推長期科學研究
下一篇
大陸發布懲治台獨意見 鄭文燦:任何傷害兩岸關係的事都盡量避免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!