經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「西方極樂園」台裔編劇知名作 穿越時空尋父冒險

本文共823字

中央社 記者葉冠吟台北21日電

與「三體」、「沙丘」並列史上50大科幻小說,影集「西方極樂園」首季編劇游朝凱知名作品「時光機修復師的生存對策」推出全新中譯本,從一段尋父冒險,思索回到過去是否就能彌補遺憾。

游朝凱(Charles Yu)是首名獲得美國國家圖書獎的台裔美籍文學作家,曾獲選「紐約時報」年度十大作家。知名作品包含:短篇集「三流超級英雄」(2006)、長篇小說「時光機修復師的生存對策」(2011)及獲頒美國文學最高榮譽的「內景唐人街」(2020)

小說寫作之外,游朝凱受邀為FX、AMC、FacebookWatch 和 Adult Swim 等頻道撰寫影集劇本,並以HBO科幻影集「西方極樂園」2度獲得美國編劇工會獎提名。同時,他也有機會改編自己作品成影視劇本,親自操刀的「內景唐人街」影集版,今年下半年就會在美國Hulu和全球Disney+串流平台播映。

「回到過去是否就能彌補生命遺憾?」根據新經典出版書訊,「時光機修復師的生存對策」描述與作者同名的時光機維修師游朝凱,和一隻狗、可與人對話的AI電腦共同生活。他的父親在經歷多次挫敗、成功發明時光機後,拋棄妻子消失無蹤。有一天,主角在送修時光機時,遇到未來的自己,開槍射殺了對方,因此受困於時間迴圈。而逃脫迴圈並找到父親的關鍵,就在未來的游朝凱交付給他的書:「時光機修復師的生存對策」。

在台灣新版序文中,游朝凱寫道,對他而言,小說有如由時間與空間這兩種無形材料構成的雕塑。第一步是拆解時空,將之打散重組,「小說是一種時光機,也許是史上第一架時光機,流動於過去、現在和未來之間,帶領我們進入他人的意識」。

游朝凱認為這部小說尤其如此,「時光機修復師的生存對策」講述一個移民家庭的時空之旅,消失在時空中的父親,及兒子透過童年回憶尋父的故事。在許多面向上,這都極為私密、離奇又特殊。他很感謝在原文版推出10多年後,又有機會在台灣新版發行之際重溫這些愉快的回憶。期待台灣讀者們也乘上這架時光機,展開個人的小宇宙旅行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健全漁工勞動環境 漁業署:2024年底提最終報告
下一篇
救花蓮觀光 明起旅客住合法旅宿平假日都補助1千元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!