經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

洪耀南:若美中對抗無法化解 兩岸關係將難有大突破

本文共878字

聯合報 記者謝守真/台北即時報導

賴清德總統20日就職演說的兩岸論述引起海內外各界議論。淡江大學中國大陸研究所助理教授洪耀南認為,賴清德的講話並非是要對北京所講,而是針對台灣內部,但北京對台獨定義已明確,現階段主張「一中一台」或「二中」都是台獨。另,他提醒,若美中關係無法化解,兩岸關係也就難有大突破,尤其在美中兩國近來高度對抗之下,台灣的選擇空間非常小。

洪耀南21日出席「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」研討會指出,賴清德「520」就職演說重點回到中華民國,但就現階段的大陸而言,其對台獨定義已明確,不只是「說台灣共和國就是台獨,只要主張中華民國就是台獨」,意即「一中一台」或是「二中」都是台獨。

洪耀南認為,中華民國實際上是台灣內部現在的最大共識,賴清德20日的談話實際是對台灣內部而說,並非是要對北京所講,因為賴清德不論怎麼說,北京都不會滿意。而賴清德當然也想延續「蔡英文路線」,在這一基礎下,北京或台北20日明顯都在畫各自的紅線。

至於台灣與大陸兩邊的兩岸政策為何?洪耀南提到,北京一方面在推動兩岸民間交流,同時進一步加強北京反對台獨的政策。相對的,台灣亦同,在強化中華民國主權的同時,但也鼓勵兩岸交流,這是一個較大的共識。未來兩岸民間的交流,是一個較有機會能突破的地方,而政治談判跟政務談判可能性就會較低。

洪耀南指,民進黨的政策即是在既有基礎而不設前提之下能夠談,但這困難度很高。目前從人事安排上來看,不論是陸委會主委邱垂正還是海基會董事長鄭文燦,民進黨希望以較柔性的方式來對整個兩岸關係的基點,盼透過實質交流能夠累積雙方的善意。

不過,洪耀南表示,兩岸政策基本上都依附在大兩岸或美中關係上。若美中關係的衝突問題無法化解,兩岸關係大概就「很難會有大的突破」。他坦言,在美中兩國近期高度對抗之下,台灣的選擇空間就非常小。

洪耀南再稱,台海和平已變成一個國際化議題,雖然大陸現在想把台海問題「內海化」,但民進黨的選擇就是把台海議題國際化,「國際化也是安全的另一種保障」,且在普世價值方面,台灣與美國同為一個民主聯盟。雖然這種情況下台灣有可能繼續損失邦交國,但在實質的國際外交關係仍會有道理的提升。

淡江大學中國大陸研究所助理教授洪耀南21日指出,若美中關係對抗問題無法化解,兩岸...
淡江大學中國大陸研究所助理教授洪耀南21日指出,若美中關係對抗問題無法化解,兩岸關係將「很難會有大的突破」。記者謝守真/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環部訂指引 查驗機構不得宣稱受訓可成法定人員
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!