經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第4次碳費審議最快6月底召開 討論情境模擬

本文共557字

中央社 記者張雄風台北21日電

環境部在第3次碳費費率審議會中建議,碳費費率路徑,以2030年為期、分3階段逐步調升。環境部今天表示,目前正在針對各種情境模擬,預估下次開會時間訂在6月底、7月初。

環境部在5月7日召開第3次碳費費率議會,截至目前尚未公布下次開會時間。

環境部次長施文真今天在「環境部業務展望」記者會中表示,目前正在向委員徵詢下次開會時間,預估6月底、7月初再開會,延這麼久是因為要進行經濟衝擊評估,搭配每個不同的費率模型,會需要時間。

施文真提到,後續開會的頻率,可能要等下次會議再討論;下次會議會先針對現在所跑出來的評估方案,討論有無需要再加強及修正之處,希望可以加快速度;另也考慮審議會委員多樣化,開會時間不易安排,會在眾多因素中平衡,但會加快審議。

根據第3次碳費費率審議會會議紀錄,委員認為日本、韓國、新加坡及歐盟等碳定價政策,實施初期皆有完整過渡轉型機制,因此台灣的碳費制度應考慮產業及經濟衝擊,審慎思考配套措施。

此外,委員指出,碳定價精神為外部成本內部化、污染者付費等,碳費制度訂定過程不應僅考慮企業經濟損失,仍應考量氣候變遷帶來健康及環境等危害及損失。

委員建議,後續碳費支出可用於投入溫室氣體減量技術發展、協助產業創新或中小企業低碳轉型、收入發還民眾等;碳費費率路徑,以2030年為期,分3階段逐步調升費率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台鐵列車撞土石流誤點逾2小時 525名旅客全額退費
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!