經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統樂見熟悉好朋友 帛琉總統惠恕仁:更像一家人

本文共939字

中央社 記者溫貴香台北21日電

總統賴清德今天以「熟悉的好朋友」稱呼來台參加正副總統就職典禮的帛琉共和國總統惠恕仁。惠恕仁則以兩國同屬南島族群,人民互動深化、更像「一家人」,未來他將持續呼籲台海和平及支持推動自由開放的印太區域。

賴總統下午在總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮、外交部長林佳龍陪同下,在總統府會晤帛琉共和國總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)伉儷訪問團,總統致詞時首先歡迎惠恕仁率團參加他和副總統蕭美琴的就職典禮,共同慶祝台灣的民主盛事,很高興能在這個重要的日子,見到熟悉的好朋友。

總統說,過去幾年,在惠恕仁的支持下,台灣和帛琉的交流越來越密切。像是在2021年,他和惠恕仁一起出席「台帛旅遊泡泡啟動儀式」,讓世界看到民主國家可以攜手對抗疫情,更可以在疫情之後,共同創造安全的旅遊方式。

他提到,2022年惠恕仁率團來台參加國慶大典,他也以副總統的身分訪問帛琉。當他踏上帛琉的土地,熱情好客的人民,以及美麗溫暖的海島風情,都讓他留下深刻印象。

總統指出,今年是兩國建交25週年,惠恕仁的來訪更別具意義。台灣和帛琉之間深厚的情誼,讓彼此互相扶持,共同面對國際上的各種挑戰,也創造許多合作成果。

總統表示,未來新政府也期待與惠恕仁一起深化兩國的交流合作,持續深化邦誼,促進兩國共榮發展。

惠恕仁致詞時首先對於花蓮震災表達慰問,並恭喜賴總統、蕭副總統及中華民國台灣人民經歷和平的政權轉移。他也提到,昨天的就職演說彰顯賴總統過去為台灣奠定良好基礎,並且具有遠見的領導力,相信一定能創造更繁榮的未來。

他並說,今年是台帛建交25週年,感謝台灣一直以來堅定的友誼,特別是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間提供醫護用品、醫療團及醫療技術人員等,協助帛琉人民醫療照護,以及增加台帛直飛航班,推動提升兩國觀光旅遊。

惠恕仁強調,台灣在科技、醫療及教育的專業知識,對於國際而言至關重要且非常有價值,帛琉會持續支持台灣應有的國際參與,並在國際領域上為台灣發聲。

他表示,兩國在雙邊關係展現出互相尊重、友誼及希望,也因為兩國都屬於南島族群,人民之間的互動也更加深化、更像一家人。未來,他將持續呼籲台海和平,及支持推動自由開放的印太區域,相信只要團結在一起,力量就會更強大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
敲碗紙風車第3輪368兒童藝術工程 屏東佳冬湧捐款
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!