經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳駿季允立農業基本法定義農業 促農民高度專業

本文共925字

中央社 記者楊淑閔台北21日電

農業部長陳駿季今天率領團隊宣布以4大主軸及13項策略,打造永續韌性的農業,首重對專業農與農企導入政策,讓農民高專業、受敬重,並要制定農業基本法重新定義農業。

農業部今天召開「農業政策願景」記者會,陳駿季以事務官升任部長,搭配3名次長胡忠一主管農糧、黃昭欽主責漁業、杜文珍專責畜產防疫領域,以及主秘范美玲,今天宣布將以4大主軸、13項重點策略,打造永續韌性的農業。

陳駿季指出,農業外部將面對氣候變遷、自然資源吃緊、區域緊張衝突、糧食自主安全、自由貿易壓境及市場通路重組考驗;內部則有經營人才老化、支援人力缺乏、國外市場限縮、產銷供需失序、農工土地競合及環境生態衝擊。

陳駿季表示,他與團隊規劃以「智慧、韌性、永續、安心」為4大主軸,推動13項重點策略打造農業願景。

其中包含過去曾說要推動的農民卡,陳駿季說,將結合手機於2年內推出「數位服務卡」,目前後台已有18個數位資料庫,內容包含天災救助、栽植農作物等,農民只要掃描QRcode,就能跟政府對接往來,未來也能幫助政府更精準統計產量、面積等資訊。

陳駿季預估,使用「數位服務卡」的將是53萬名靠務農生存者,而非90萬名領老農津貼者,因為其中36萬人已年邁。

氣候變遷方面,陳駿季說,將啟動育種、產區調節因應,例如毛豆、荔枝產區往北調整,水稻產區也會調整,並將運用集團栽培處理產區規劃。而農村水保署的坡地大規模崩塌、土石流監控與預警也會強化,並打造社區儲水設備,及早防範水資源問題到來。

缺工問題,陳駿季說,期望用4年時間做到「一鄉鎮一農事服務團」因應,目前已推動10幾個代耕中心設置,主要都是青農成立,可就近服務其他農民。

專業農、農企將是農業部打造高度專業農民的重點對象,陳駿季更提到一個新概念,目前契作都是「對價」方式,將推動「分潤」方式進行;不同的施政態度,會有不同的對策。

法制方面,陳駿季說,想在4年內完成農業基本法,藉此重新定位農業,展現政府重視農業的企圖,包含中長期施政計畫、農村建設、讓農民生活安定、生物多樣性等;因應光電發展,各界關注農地流失,預計在今年底完成「農地政策白皮書」因應。

至於三黨不過半,立法院衝突不斷,是否會影響施政推動。陳駿季說,相信傾聽彼此聲音,可以做好溝通。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡英文幫Maru過16歲生日 讚愛犬是生命鬥士
下一篇
不缺電!台電:下半年供電無虞 核三廠1號機將由豐德電廠3號機頂上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!