經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打詐通報查詢網最快8月上線 阻詐成果拚立竿見影

本文共997字

中央社 中央社

數發部長專訪2

(中央社記者蘇思云台北22日電)政府打詐工作拚短期見效,數發部長黃彥男今天透露,將設置「打詐通報查詢網」,未來民眾若收到可疑簡訊、網址,都可以透過通報查詢網確認是否為詐騙訊息,網站預計3個月內上線,盼阻詐成果立竿見影。

黃彥男從中研院學者身分轉換角色,成為第2任數發部長,上任隔天隨即接受中央社專訪。談及數發部工作內容,黃彥男形容好比交通部設計高速公路,會規畫交流道位置、安排超速監測機器等,數發部在數位經濟發展軌道,也需要設計跑道規定,但若有違規事件,同樣必須回歸警政體系處理。

新政府盼即時攔截、阻止詐騙,黃彥男指出,數發部將提供民眾更快速辨識方式,現已著手規劃設置「數發部打詐通報查詢網」,預計3個月內上線,民眾若收到可疑簡訊與內容,可以馬上複製內容到網站做通報與查詢,達到阻詐效果。

他舉例,若簡訊內容有附上金融機構網址,網站馬上可用人工智慧(AI)技術去驗證是否為正確網址,也可以馬上比對過去是否有類似報案紀錄,讓民眾查詢後知道能不能信任這個內容。查詢網也會根據內容進行分流,健康醫療方面的詐騙訊息就給衛福部,農業相關的給農業部,交給主管機關去判斷真偽。

此外,黃彥男指出,行政院會已經通過打詐專法,要求網路廣告平台業者在刊登廣告上要實名制,去確認刊登廣告者的身分,目前也跟Google、Meta、LINE等業者溝通。

數發部也規劃短網址、短碼等數位信任機制,黃彥男表示,公部門專用的短碼111已在使用,金融機構可用「68+銀行代碼」等,未來希望擴大推動短碼機制,讓合法公司都用短碼,從源頭號碼端建立民眾信任。

至於在強化通訊的資安與韌性,數發部去年已修正資通安全管理法,目前修正草案已送到行政院。

黃彥男表示,資安法修正後,主管機關為數發部,授權資安署可以加強資安稽核,進行資安演練與資安健檢,對象包括資安法中規範的政府機關與關鍵基礎設施等。

俄烏戰爭之後,也提升重要資料的備援意識。黃彥男指出,如果分別在台北、高雄互相備援,還是可能發生重大事件,導致兩地備援資料遺失,因此重要資料仍要上雲端,並訂定相關管理規範,強化加密技術等。

黃彥男指出,資安法修正通過後,也會要求公部門、關鍵基礎設施要導入零信任架構,透過多因子驗證,才不會因為帳號密碼破解,就影響其他內部網路資料。未來也希望外界可以支持後續打詐專法跟資安法修正草案,透過法規,讓數發部在打詐跟資安上更能著力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒙大拿州長會台灣光電量子產業訪團 深化台美經貿
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!