經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國務卿:團結全球維護台海穩定 確保中國維持現狀

本文共1046字

中央社 記者鍾佑貞華盛頓21日專電

美國國務卿布林肯今天反駁拜登政府軟弱而導致「中國盯著台海」的指控,強調美國團結世界各國共同維護台海和平穩定,確保中國不會採取任何單方面行動改變現狀。

美國聯邦參議院外交委員會上午就國務院2025財政年度預算案舉行聽證會,國務卿布林肯(AntonyBlinken)出席,並於證詞中提到,「中華人民共和國正在追求軍事、經濟及地緣政治上的優勢地位,挑戰我們對自由、開放、安全及繁榮的國際秩序願景」。

共和黨籍參議員史考特(Tim Scott)抨擊拜登(JoeBiden)政府的外交政策「軟弱」,未能以實力服人,這似乎讓美國面臨更多挑戰,包括台海局勢。布林肯回應,美國團結各國維護台海和平穩定。

他說,如今中國聽見一國又一國對台海的立場,這很大程度上是因為美國積極參與推動。此外,美國對自身的重大投資使美國在全球範圍內處於非常有利的地位,與中國和俄羅斯的競爭上更是如此。

共和黨籍參議員保羅(Rand Paul)質疑對中國祭出制裁及公開責難的實質效果,認為國務院未能蘿蔔與棍子並用,恐怕導致反效果。布林肯反擊:「如果你想看威嚇,我會請你天天逛中國外交部網站,了解他們對我們的評價」。

他強硬表示,不會為支持美國勞工及企業而向任何人道歉。身為外交官,他一向試著以外交方式與合作夥伴或對手接觸,看是否能生效,不然就必須使用一切能用的手段。

布林肯今年4月下旬訪問中國期間,強調中國「扭曲貿易」的非市場經濟政策及作法,對美國國家安全構成威脅。他也對中國產能過剩造成的全球性經濟後果表示關切,主張為美國勞工及企業提供公平待遇及競爭環境。

有別於同黨議員保羅主張對中國軟硬兼施,外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)認為拜登政府提出的預算「劃錯重點」,無益美國與中國競爭。

「首先,預算的第一要項是氣候變遷。這一重點無助於烏克蘭或以色列,也無助於我們的盟友與中國競爭」。里契於開場聲明指出,如果政府想擊敗中國,就應關注中國在港口、機場、數位科技及其他重要領域日益成長的優勢。

他說,如果商務部確實與外委會合作,預算中所謂的「超越中國」計畫「可能會得到我的支持」,但請求將這些計畫列為強制性支出並不妥當。強制性支出計畫不受國會監督,「這就是為什麼過去3年這些請求都沒有過關」。

美國副國務卿韋瑪(Richard Verma)3月中旬談到預算時指出,美國必須利用「一切可用工具」擊敗中國,並請求一筆5年期的40億美元(約新台幣1290億元)強制資金支應,其中20億美元將用於協助印太國家反擊「掠奪性行為」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
F-16V飛官分享夜航:「信任」儀表、長機與空作部
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!