經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數發部長黃彥男:加強網路安全 增進社經韌性

本文共815字

中央社 記者吳書緯台北22日電

增進網路安全被視為提升民防韌性的一環,數發部長黃彥男今天表示,數發部旨在加強網路安全,政府也推動5G網路、海底纜線等基礎建設,數發部與公私部門協力,加強社經韌性捍衛台灣民主。

黑熊民防教育協會今天在集思台大會議中心舉行「全球民防領袖論壇:烏俄戰爭、區域安全與對台影響」,開幕式邀請黃彥男、警政署副署長詹永茂、民進黨立委暨黑熊學院共同創辦人沈伯洋致詞;外交部、美國在台協會(AIT)也派人與會。

黃彥男以英文致詞表示,今天的論壇可以加強台灣的民防能力與意識,也可以增進社會韌性。烏俄戰爭對全球的地緣政治,有很多、迅速的改變,國際上許多人關注台灣,現在台灣也開始面對各種線上威脅,有時候很難指認攻擊來源,因此數發部旨在加強網路安全,也推動各種倡議、架構。

黃彥男表示,政府也推動5G網路、海底纜線等基礎建設,這些努力都是希望讓台灣做好各種準備面對威脅;網路安全非常重要,在國家層級推廣網路安全,也是總統賴清德打造台灣智慧島的政策,加強這方面韌性,才可以捍衛台灣民主,未來也希望透過公私部門協力,及各種演練和演習,加強台灣的社經韌性。

詹永茂致詞表示,黑熊民防教育協會成立的宗旨,是提升民眾自我防衛力量,守護台灣、保護自己,做好避難準備與救護知能,因應台灣複合式天災以及可能戰爭衝突,希望未來警政署推動全民防衛課程時,能與協會密切合作,提升社會防禦韌性。

沈伯洋以英文致詞表示,他去年8月造訪烏克蘭首都基輔時,發現還有許多由俄羅斯散布的虛假訊息,台灣也有很多相關虛假訊息是由中國散布,台灣沒有足夠資源能逐一破解與澄清。這樣的情況下,需要國際民主盟友彼此合作,分享資訊跟情資,對抗認知作戰。

沈伯洋表示,在新型態的混合戰中,還要注意極權國家正在推動法律戰,讓受攻擊方被迫接受法律的現狀,因此透過論壇建立連結,分享知識與合作,以新的框架打造韌性,抵禦混合戰。他現在擔任立委,就是能在政府體系中,確保政府做好與社會的連結,彼此合作與採取行動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員警毆傷嫌犯致死 監院糾正警政署
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!