經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山道猴子注意!環部爭取6億再設255套科技執法 噪音超標恐被吊扣駕照

本文共868字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

山道猴子注意!車輛噪音問題讓民眾不堪其擾,為此環境部推動科技執法及排氣管認證措施,但立委認為全台僅設置306套科技執法照相設備根本不夠。新任環境部長彭啟明今表示,將推動「安靜家園計畫」,爭取中央預算6億元,於2027年再設置255套聲音照相設備,並修法加重罰鍰金額及吊扣駕照,以解決噪音汙染問題。

環境部今年4月21日於立法院衛環委員會進行「噪音管制與加速推動排氣管噪音認證」進行專題報告,當時國民黨立委洪孟楷質詢時指出,車輛噪音讓人不堪其擾,但地方環保機關人力不足,照相設備僅306套根本不夠,認為應增加預算協助地方政府增設設備。

彭啟明今首次赴立法院衛環委員會進行業務報告並備詢,立委涂權吉關心這個議題,指出桃園市有一段時間實施淨桃專案,以解決飆車族噪音影響住戶,尤其晚上睡覺安寧的問題,推出後成效不錯,認為應多設置科技執法。

彭啟明表示,環境部自2021年推動聲音照相科技執法,目前共有210套設備,告發1萬1569件,預計2025年全台完成設置至少306套設備;針對噪音管制部分,未來擬推動跨部會合作改善近鄰噪音、數位治理建置噪音陳情地圖、持續精進科技執法稽查效能、研提「安靜家園計畫」報院。

彭啟明指出,為滿足各縣市科技執法設備需求,目前規畫「車輛與營建噪音科技照相執法量能倍增計畫」,爭取中央統籌分配款於未來再設置255套聲音照相設備。另外,也將研修噪音管制法加重罰則規定,包含加重罰鍰金額、吊扣駕照等,有效嚇阻噪音擾寧。

環境部大氣司長張順欽補充,由於噪音並不能使用空汙基金,因此之前都是透過前瞻計畫或公共建設預算。科技執法照相設備每套約80至100萬,還有後續維修費用,且每7天需要校正1次。

張順欽表示,考量各縣市都提出增設2至3個科技執法設施的需求,目前已爭取中央預算,預計未來3年,也就是2027年於全台再設置255套聲音照相設備,初估預算需約6億元;噪音管制法加重罰則部份,目前罰鍰為1800至3600元,為解決噪音問題,不讓駕駛或騎士覺得罰鍰不痛不癢不去重視,將研修法規,未來面對飆車族噪音超標有法源可加重罰鍰、吊扣駕照。

環部爭取6億再設255套科技執法 噪音超標恐被吊扣駕照。圖為南投縣政府加強噪音車...
環部爭取6億再設255套科技執法 噪音超標恐被吊扣駕照。圖為南投縣政府加強噪音車取締。圖/南投縣環保局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台鹽:陳世輝與黃國昌素不相識 爆料者中傷商譽
下一篇
主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:要有更合適計算方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!