經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中捷隨機傷人引恐慌 黃偉哲:台南捷運提前建立5大安全作為

本文共963字

聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

台中捷運綠線昨天發生隨機殺人案,20歲洪姓男子持利器在車廂內隨機殺傷2人,因正好是台北捷運鄭捷案10周年,再度引起社會恐慌,台南市議會上午市政總質詢,市議員沈家鳳質詢表達關切,市長黃偉哲表示,台南捷運還在規畫中,未來會把捷運安全規範納入;交通局也提出5大安全策進作為。

黃偉哲表示,台南市捷運積極在規畫中,以後可能也會面臨相同類似的問題,應該預做因應,未來會把捷運安全規範納入未來捷運包括車體設計及人員訓練;像中捷按緊急按鈕沒有反應,行控中心和列車長的狀況會進行了解;今天晨會也指示加強大台南公車的安全作為,加強司機訓練,也要定期驗證,並全面檢測安全門要能順利打開 。

交通局長王銘德說,台南捷運目前雖然尚在規畫設計階段,但因應中捷這起隨機攻擊事件,台南市政府會非常重視未來捷運安全防範作為,台南捷運開始服務後將制定以下安全策進作為∶1.配置保全人力∶每車站配置至少1名保全人員;2.加強維安訓練∶聘請教官強化人員安全訓練,提升人員緊急危害應變能力;3.強化通報機制∶建立車廂內對講機與隨車員及行控中心三方通話機制,行控中心與警消建立專線能在發生緊急事件時,行控中心利用專線聯繫警察局、消防局即刻支援;4.提升見警率∶未來將請捷運警察隊加強巡邏、強化見警率;5.加強宣導及演練∶加強宣導提升旅客危機意識,並定期辦理事故狀況演練,以維持良好之應變能力,確保旅客乘車安全。

交通局說,公車不像捷運行駛在封閉的軌道,若發生類似的緊急情況,可以馬上停車並應急處理,交通局原本就針對公車緊急事件訂有「停、開、疏、報、護、送」的SOP,發生事件時司機應馬上停車、開門、疏散、報警、在確保安全的前提下保護乘客、如有傷者應立即送醫。也已和警方建立起聯繫管道,每輛公車駕駛座都會請業者再次檢視、張貼SOP流程,並醒目標示110、119報案專線,突發狀況時司機可參照處理,不致慌了手腳,而且每輛公車都有裝設監視系統,駕駛員也可透過車內畫面作出即時反應處理,降低乘客的危險。

警察局長廖宗山表示,民眾若遇到狀況第一時間可拿書包或雨傘阻擋,先保護自己的安全,周邊的民眾協助趕快打110報案;另已經責由各分局加強轄內大眾運輸系統、火車站周邊巡邏及守望勤務,也會加強維安預警情資蒐報作為,並呼籲民眾如有在網路上發現疑似相關危害公眾安全言論,請立即向警察機關報案。

台南市長黃偉哲在市政總質詢答覆表示,從中捷事件的經驗要提前因應,會把捷運安全規範...
台南市長黃偉哲在市政總質詢答覆表示,從中捷事件的經驗要提前因應,會把捷運安全規範納入未來捷運營運計畫中。記者吳淑玲/攝影
台南市強化客運業者緊急應變SOP訓練。圖/交通局提供
台南市強化客運業者緊急應變SOP訓練。圖/交通局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:打詐不是越打越多 而是不打更多
下一篇
勞保基金突破兆元!勞動部:2024年政府撥補勞保1300億元已到位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!