經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會見法國慶賀團 韓國瑜:台灣民主碰撞後會更成熟

本文共787字

中央社 記者王承中台北22日電

立法院長韓國瑜今天會見法國國會慶賀團一行。他感謝法國以國家立法方式保證台海自由航行安全,也對法國友人表示,近來立法院對內雖有些衝突,但相信台灣民主經過碰撞、磨合、自我療癒,會誕生出更成熟的民主。

立法院長韓國瑜今天在立法院會見法國國會慶賀團一行,包括副院長江啟臣、國民黨立委陳永康、民進黨立委林楚茵及台灣民眾黨立委麥玉珍等朝野立委,也陪同接見。

韓國瑜致詞表示,立法院朝野黨派十分重視台法關係,包含陳永康、林楚茵、麥玉珍等朝野立委今天都到場。多數台灣人對法國充滿美好的印象,如美食、文化及科技。台灣人也都非常喜歡法國的文學、戲曲及歌劇等。

韓國瑜指出,例如大仲馬的基度山恩仇記,在台灣家喻戶曉,而小仲馬的茶花女,短篇小說之王莫泊桑最感動人心的作品脂肪球等,其中莫泊桑對人性刻畫幾乎已經到出神入化的程度,這些文學作品都讓台灣人非常喜歡,也充滿敬佩之意。

韓國瑜表示,立法院及台灣最感謝法國在去年訂定7年建軍法,法國是歐洲第一個國家以立法方式,保證台海的自由航行安全,這對台海和平維護非常重要,對台灣是很大的鼓舞。

韓國瑜指出,他也要特別感謝法國國會議員支持台灣參加世界衛生大會(WHA),江啟臣24日將率朝野立委前往瑞士,爭取台灣加入WHA。對台灣全民來說,參加世界衛生組織(WHO)、WHA,能夠讓台灣重視疾病、衛生、環保的聲音被世界聽見。

韓國瑜表示,台灣願意為世界盡一己之力,幫助各國,跟國際分享台灣對健康、公共衛生、防疫的觀念,也請法國國會慶賀團繼續幫助台灣,讓台灣希望加入WHA的聲音被世界聽到。

另外,韓國瑜也說,他知道法國朋友很關心立法院這兩天肢體衝突的事情,但是不用擔心,今天朝野立委都有代表在現場,顯示朝野對外非常友善熱情,對內雖然會有一些衝突,但相信台灣的民主經過碰撞、磨合、自我療癒,會誕生出更成熟的民主。「感謝法國朋友對立法院的關心,我們會愈來愈好」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王世堅批郭智輝自走砲 卓榮泰重申核電3前提
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!