經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

將率團叩關WHA 邱泰源:中國阻撓力道越來越大

本文共603字

中央社 記者沈佩瑤、陳婕翎、曾以寧台北22日電

世界衛生大會(WHA)27日登場,台灣至今仍未收到邀請函。衛生福利部長邱泰源今天說,中國阻撓力道越來越大,台灣須更團結、爭取更多國際友誼,以抗衡中國。

第77屆世界衛生大會(WHA)將於27日在瑞士日內瓦召開,台灣自2017年起未正式獲邀,今年第8度叩關,將由新上任的衛福部長邱泰源循例率「世衛行動團」前往,並將透過舉辦周邊活動及雙邊會談等方式,向與會各國當面說明台灣訴求。

邱泰源今天上午與媒體見面,談到這次到日內瓦的目標、以及中央社記者在申請階段被要求提供「中國護照」等議題時表示,WHA混戰他很有經驗,曾以立法委員、台灣醫師公會全聯會理事長身分參與,這已是他第5度前往。

邱泰源認為,台灣很幸運,在健康、環境、醫療等各方面表現水準都高於世界衛生組織(WHO)期待,世界各國相當支持台灣多參與國際社會,發函給WHO,要求給予台灣觀察員身分參與WHA,比方說世界醫師會日前發函給WHO,要求給予台灣觀察員身分參與WHA。

邱泰源表示,台灣參與WHA所受到的政治力量仍很大,根據他近年觀察,中國施加力道越來越強,他呼籲台灣要更加團結、爭取更多友誼,抵抗中國的阻撓。

他數度強調,台灣針對這個議題要更團結、更想辦法,爭取更多友誼,來抗衡中國一直可能針對相關的議題,而且中國投入更多資源,軟硬兼施;台灣面臨相當嚴峻的挑戰,除了要向世界展現健保制度、醫療品質等實力,全民也要有共識,唯有更團結,才能一致對外抗爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速陽明交大、清華高雄設分部 陳其邁率隊拜會
下一篇
救花蓮觀光 明起旅客住合法旅宿平假日都補助1千元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!