經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會職權修法 綠白秀圖表隔空攻防

本文共906字

中央社 記者葉素萍、郭建伸台北22日電

立法院朝野攻防國會職權修法版本,民眾黨團主任陳智菡昨天透過臉書秀出圖表,質疑民進黨醜化在野黨推動陽光法案的勇氣與決心。民進黨今天也用圖表反擊,指民眾黨居然還在幫惡法護航。

民眾黨團主任陳智菡昨天透過臉書,秀出國會職權修法現行條文、藍白版本與民進黨團版本。她表示,國會改革法案其中一個重點,就是公務人員、政府官員不得在國會聽證備詢時說謊、蓄意隱匿,如果確有違法,經過委員提案、連署,並通過立法院會決議,才會有下一階段的處罰。

陳智菡指出,這些法案通過後,無論誰執政,受到的規範是一樣,將墊高違法亂紀、用機密等黑箱方式掩蓋真相官員違法的成本。

陳智菡表示,民主國家的立法與行政部門講究權責分立與制衡,這就是現在的國會改革在做的,民進黨不但嚴重自我限縮、閹割立法權,還不斷醜化在野黨推動陽光法案的勇氣與決心。

陳智菡提到,因為他們想繼續以機密、黑箱來穢亂台灣的民主法治,才會連總統到國會國情報告依序作答、強化人事審查權都不同意,連記名表決都要擋。她強調,期待黑暗時代趕快過去,讓陽光照進國會。

民進黨今天在臉書發文反擊,批民眾黨幫惡法護航,並質疑條文定義不清,都是藍白說的算,軍隊、人民、企業的機密資料,藍白想看就看,且羞辱極具社會聲望的大法官提名人。

民進黨質疑,「立法院職權行使法」第25條藐視國會罪,反質詢跟虛偽陳述都是不確定的法律概念,違反憲法的明確性原則,是否違法都是藍白自由心證,藍白不高興就可以「連續處罰」官員新台幣2萬元到20萬元。

民進黨說明,條文中的「政府人員」定義模糊,若不小心惹怒藍白,除了正式官員,政府的約聘、臨時人員也可能成為藍白開刀對象,無限上綱處罰範圍。

民進黨提到,藍白版本的「立法院職權行使法」第47條修正,立委可以要求政府、部隊、法人、團體或社會關係人交出相關檔案資料,台灣任何機密隱私都是藍白的掌中物,根本是假聽證調查之名,行侵害人權之實。尤其是軍隊機密,「藍白究竟要把軍事機密交給誰看?」

民進黨強調,針對人事同意權,藍白用訊問刑事證人的方式,對待社會上聲譽卓越者的大法官提名人,將法律條文變成羞辱專業人士的工具,這根本不是「完整的人事同意權」,而是「行羞辱之實的太上皇權」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
守護台灣海洋生物 中華鯨豚協會推長期科學研究
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!