經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

各界駐歐盟代表齊聚 聲援台灣參與世衛大會

本文共1375字

中央社 記者田習如布魯塞爾22日專電

台灣僑界及駐歐盟代表處今天舉辦聲援台灣參與世衛大會活動,多位友邦駐歐盟大使、比利時國會議員、歐洲醫界代表、烏克蘭公民團體以及台灣僑民和留學生到場支持。

聲援活動在緊鄰歐洲聯盟理事會(EuropeanCouncil)的廣場舉行。史瓦帝尼駐歐盟大使高邁祖魯(Sibusisiwe Mngomezulu)首先致詞恭喜台灣人民在兩天前完成了第16任總統就職典禮,並引述總統賴清德就職演說提到建設一個民主、和平、繁榮的新台灣。

他表示,世界衛生大會(World HealthAssembly,WHA)是全球設定健康政策的最高集會,應該要納入台灣。史瓦帝尼王國與中華民國台灣的友好夥伴關係達近60年,將持續支持台灣為全球健康社群做出珍貴貢獻。

高邁祖魯說,史瓦帝尼不只支持台灣重獲世衛的觀察員地位,更要進一步成為世衛組織(WHO)完整的會員。

海地駐歐盟大使尚恩(Jesse Jean)除了盛讚台灣在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)期間的出色應對方式,並強調當前全球面臨的挑戰,無論是流行病、氣候變遷或經濟危機,都需要國際合作,讓所有利害關係人參與,為世人提供持續、有效的解決方案,這點台灣也能做到。

他呼籲國際社會積極支持台灣參與WHA和其他國際組織,共同建立一個更有韌性、更具包容性和更繁榮的世界。「從這個意義上講,台灣可以提供很多東西」。

貝里斯駐歐盟大使艾維拉(Gianni Avila)指出,本屆世衛大會標舉All for Health,Health for All口號,這個all應該包括台灣。她說台灣過去的表現足證為全球可靠的夥伴,貝里斯將持續挺台參與世衛。

比利時國會友台小組主席達爾曼(GeorgesDallemagne)也為520總統就職典禮順利完成恭喜賴總統、副總統蕭美琴及台灣人民。他說,雖然台灣在全球疫情期間展現了對世界的重大貢獻,中國仍舊阻擋台灣參與世衛對疾病大流行的討論,是可恥之事。

達爾曼提到4月間比利時外交部長拉碧(HadjaLahbib)在國會重申支持台灣成為世衛觀察員,他希望能付諸實踐、克服中國的阻礙,促進世人更瞭解台灣。

歐洲醫師常務委員會(CPME)秘書長達斯(SaradaDas)代表歐洲醫界聲援台灣。她表示,CPME長期支持台灣在世衛的代表權,沒有一個國家能單獨面對流行疫病,合作及交流對健康和醫藥發展至為重要,因此健康領域不該政治化。

達斯說,台灣專家和台灣經驗對全球健康社群非常重要,歐洲醫界最近就曾與台灣疾病管制署的專家群共同舉行交流活動。她強烈建議國際健康社群將台灣納入全球健康政策的討論。

在歐盟總部布魯塞爾成立的烏克蘭公民團體PromoteUkraine主席庫胥蒙斯(Vasyl Kushmuns)也出席挺台。他說,台灣與烏克蘭同樣面對強權壓迫,一個全球前15大富裕的國家卻被排除在世衛等國際組織外,是非常不公平不合理的事。

駐歐盟兼駐比利時代表李淳表示,雖然世衛排擠台灣尚未改變,但世界已經改變,他相信在許多國際友人幫助下,台灣終會成功參與世衛,將過去面對數次疫情累積的健全監測、偵查和因應系統分享給世界。

僑務委員賴山林、比利時台灣商會會長林天章、荷語魯汶大學台灣學生會會長游子毅,都發言指出台灣被排除參與世衛的不公不義,並表示海外台灣人將積極參與各項國際推動活動,讓世人更瞭解台灣處境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:行政院投入87億元 預防兒少犯罪
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!