經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

國科會主委吳誠文。
記者曾學仁/攝影
國科會主委吳誠文。 記者曾學仁/攝影

本文共509字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

新任國科會主委吳誠文昨(22)日表示,未來國科會的任務是,將台灣科技經濟發展成功擴及整個產業,「均衡且快速」成長,將跨部會合作,提出產業智慧化、數位化行動計畫,預計三個月內提出具體方案,首先鎖定工具機轉型為智慧製造。

在半導體領域,他提及,將在目前半導體基礎上,發展「功率半導體」,未來應用在智慧電網及電動車,從半導體到模組,都能有台灣產業。同時,也要將AI應用到各行各業、包含製造業及食醫住行等服務業。

吳誠文昨日與媒體茶敘,他表示,「均衡」是賴總統非常強調的施政目標,包含區域、產業均衡,除與經濟部攜手推動產業數位化,也要跨部會合作,在台灣科技產業實力基礎上,協助傳統產業等各行各業發展,其中他更特別點名工具機產業將轉型為智慧製造。

他提及,未來希望IC設計業者能為台灣智慧製造設計晶片;甚至半導體設備、半導體智慧製造也需要異業結盟。

吳誠文表示,台灣的科學園區是全世界模範,將與經濟部評估合適機制,與友好國家合作,協助當地政府發展科學園區,並協助台商在當地建立優質、管理完善的園區,以分散製造基地、擴散市場。

談及護國神山台積電(2330),吳誠文表示,「我相信台積電的承諾,確保研發留在台灣,大家也應該選擇相信台積電」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台美舉行國際組織議題會議 外交部感謝美方支持
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!