經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年撥補勞保不低於1200億?勞長何佩珊:爭取不低於過去年度

本文共813字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

由於勞保基金即將在2028年用罄,勞保年改被外界視為賴政府上任的難題之一。勞動部長何佩珊今首度赴立院社福及衛環委員會進行業務報告,指出將持續穩定勞保財務作為未來首要施政工作,強調一定會持續撥補,並爭取以不低於過去年度撥補金額為原則。因行政院在2024年以預算挹注勞保財務1200億,也就是說,勞動部將爭取明年撥補至少1200億元。

業務報告指出,因應人口老化及少子女化趨勢,為確保勞工及其遺屬長期經濟生活安全,自98年1月1日施行勞保老年、失能及遺屬年金給付制度;另自年金制度實施後,除透過多元管道宣導,並持續檢討及修正相關法規,落實年金法制,進而保障勞工保險給付權益。自開辦起截至113年3月底止,請領老年、失能及遺屬年金給付人數共183萬3233人,總計核付2兆7046億8984萬餘元。

何佩珊說,勞保是勞工退休生活的重要保障,按國外年金制度實施經驗,政府撥補為重要措施之一,為協助穩定及維持基金水位,勞動部自2020年起撥補勞保基金,撥補金額由200億元逐步提高至今年的1200億元,且依「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」額外編列特別預算300億元挹注,總計編列預算為2670億元。

她進一步指出,在政府撥補及多元基金投資運用下,今年截至3月,勞保整體收支順差1210億元,累存基金餘額已由2020年的7625億元,增長至今年3月為9941億元,相較2021年勞保精算報告預估2022年起累存基金餘額開始下降,勞保財務狀況已獲改善。

勞動部也將持續穩定勞保財務措施作為首要的未來工作重點。何佩珊表示,勞動部自2020年起持續撥補勞保基金,並逐年提高撥補金額,對於穩定及維持基金水位已有成效,未來一定會持續撥補,並爭取以不低於過去年度撥補金額為原則,且透過依法調整費率、積極辦理強化納保及給付審核,與基金投資管理等行政作為,並在兼顧保障目的、公平性及財務負擔原則下,研議穩定勞工保險財務措施,保障勞工給付權益。

勞動部長何佩珊。記者葉冠妤/攝影
勞動部長何佩珊。記者葉冠妤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
留住僑外生人力 擬開放從事旅宿業中階技術工作
下一篇
卓揆:炒房行為絕對要打 強調短期要提升社宅量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!