經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

月領4萬元獎學金博士生來不及申請 國科會允諾修改

本文共625字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

為穩定研究量能,國科會113年起加碼推動博士生研究獎學金,授予每月4萬元獎學金。立法院今天召開教育文化委員會,立委葉元之質疑,獎學金方案去年收件期僅約一個月,很多今年一月才決議入學就讀博班的新生根本來不及,甚至很多博士生、教授都不知道該獎學金方案。國科會主委吳誠文則表示,「我們答應修改。」

國科會今年加碼推動國科會博士生研究獎學金,2024年度核配大專院校遴選的名額倍增至600名;國科會再依國家發展需求,擇優獎勵重點領域博士生400名,主要適用對象為入學就讀博士班的一年級新生。

葉元之今年三月質詢前主委吳政忠,今天葉元之再談到,該獎學金方案國科會宣傳力道不足,獎學金方放對象為博士新生,學校僅針對在學生宣傳,甚至詢問大學教授、學生,不少人都表示未聽聞過該獎學金方案,莫非是「巷子內」的學生才得知,或過去曾和國科會合作的學生、消息靈通者。

葉元之也指出,今年一月就公布獎學金獲獎名單,部分一月後決議要讀博班者無法申請,成了漏網之魚。今年三月已質詢國科會,但仍不了了之,事隔兩個月,國科會既然已經編列預算就應做到好,要求國科會說明改善方案。

吳誠文則表示,「我們答應修改。」獎學金方案上路前,已向各大專校院教務長等說明,今年公告時,會再到學校加強宣傳。

根據國科會業務報告內容,今年起擇優獎勵1000名優秀博士生每月4萬元獎學金,獎勵3年全數由國科會支應並授予榮譽頭銜,以培養關鍵領域、先進技術研發和科研人才。115年起,屆時累計每年可補助3000名博士生。

立委葉元之質疑,獎學金方案去年收件期僅約一個月,很多今年一月才決議入學就讀博班的...
立委葉元之質疑,獎學金方案去年收件期僅約一個月,很多今年一月才決議入學就讀博班的新生根本來不及。記者許維寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自強號撞擊落石 卓榮泰指示搶修並啟動急難照護
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!