經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解放軍對台軍演 國防部:欲達區域主控權 非常不智

本文共801字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

賴政府上任第四天,中共今天宣布對台軍演,國防部副部長柏鴻輝表示,所有訊息都在國防部情監偵範圍,國防部早有完成整備,但中共不理性並片面改變區域和平穩定的行為,國際不樂見也不歡迎;他也說,中共此舉明顯是要達到地區認為有主控權,這是非常不明智的行為,也代表麻煩製造者就是中共。

行政院長卓榮泰今天主持首次行政院會,會中要求各部會對此次演習提高注意力,讓國人安心。行政院發言人陳世凱在主持行政院會後記者會中表示,全體國軍將秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」,有能力也有信心確保安全,捍衛國家主權,請國人放心。

柏鴻輝在行政院會後記者會中補充,此次中共演習在國防部情監偵中,且從去年起就有發現演習跡象,近期則觀察到台海周邊兵力部署,都是將有聯合軍演的行動,因此國防部早已完成各項整備,海巡署也在必要時刻派遣兵力支援海空行動。

從軍演規模型態來看,柏鴻輝表示,2022年時任美國聯邦眾議院議長裴洛西來台,中共也曾啟動大規模軍演時,當時有畫分禁航、限航區、導彈試射區,但這次演習中,只是把部分形象畫出來,沒有在國際上公布區域型的導彈或禁限航區,在這種程度上,研判是屬於東部戰區的聯合軍事演習。

柏鴻輝表示,共軍目的明顯是要達到「地區上認為有主控權」,這是非常不明智的行為,而國軍永遠秉持的是「備戰不求戰」,這種精神是不升高衝突、不引發事端。

「我們絕對不是麻煩製造者,但今天的麻煩製造者就是中共」,柏鴻輝表示,從裴洛西來訪後,從來不放棄以武力來統一台灣,或是利用灰色地帶衝突,來影響地緣政治穩定與安全,「所有的事實,國際看在眼裡,都會大聲予以譴責」。

柏鴻輝表示,希望中共在所有的軍事行動上,必須冷靜思考,對地區安全有沒有幫助,如果沒有幫助,應該思考如何創造一個和諧的區域、和平穩定的發展。

至於軍演是否影響陸海空運,交通部航政司司長韓振華表示,民航局、航港局均有掌握狀況,目前航空器與船舶均按照規畫運行,都將掌握最新動態並確保安全。

國防部副部長柏鴻輝今天出席行政院會後記者會,針對中共軍演做出說明。記者侯俐安/攝...
國防部副部長柏鴻輝今天出席行政院會後記者會,針對中共軍演做出說明。記者侯俐安/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健全漁工勞動環境 漁業署:2024年底提最終報告
下一篇
救花蓮觀光 明起旅客住合法旅宿平假日都補助1千元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!