經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共對台軍演 國防部研判欲表達地區主控權

本文共651字

中央社 記者賴于榛台北23日電

中共啟動對台軍演,國防部軍政副部長柏鴻輝今天研判,相比時任美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台時的軍演,此次演習應是想表達地區主控權,但國際不樂見這種單方面改變區域和平穩定的非理性行動。

中共解放軍宣稱,為懲戒台獨分裂勢力謀「獨」行徑,嚴重警告外部勢力干涉挑釁,東部戰區組織戰區陸、海、空軍、火箭軍等兵力將於7時45分開始至24日在台灣及金馬周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。

柏鴻輝今天出席政院會後記者會時表示,去年就發現中共演習會有一定跡象顯示,近期也觀察到中共在台海周邊兵力部署應會有聯合軍演行動,所有訊息都在國防部情監偵掌控範圍內,海空兵力已經完成相關整備,海巡署也會在必要時間提供必要兵力,支援海空襲擾行動,也就是灰色地帶衝突行動。

他也說,國際始終不歡迎中共這種不理智、片面改變區域安全穩定狀況,而基於確保國家領空、領土、領海安全,國防部一定會適時發布新聞,確實掌握對方不理智行動,希望民眾給予國軍多多支持與鼓勵。

而裴洛西(Nancy Pelosi)2022年8月訪台後,共軍也曾在台灣周邊大規模軍演。柏鴻輝說,那次軍演中共有公開劃分禁航區、限航區,但這次沒有,研判此次是屬於東部戰區的聯合軍事演習,目的明顯是要達到地區上認為他們有主控權。

柏鴻輝說,國軍備戰不求戰、不升高衝突、不引發事端,台灣不是麻煩製造者,但中共從來不放棄武力統一台灣,還運用灰色地帶衝突影響地緣政治穩定與安全,國際都有將事實看在眼裡,相信會給予譴責,「麻煩製造者是中共」,中共應該冷靜思考這些行動對地區安全有沒有幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
交長視察高雄機場 民航局盼冬季增熊本、岡山、札幌
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!