經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯建銘:是否赴立院國情報告 賴總統自有判斷和抉擇

本文共479字

中央社 記者林敬殷台北23日電

總統賴清德會不會赴立法院國情報告,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,總統是憲法的守護神,沒有人可以站在憲法對立面抵抗憲法,他不能代表賴總統回答問題,「他自有他的判斷和抉擇」,「尊重他的決定,無法代為回答。」

民進黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會,針對賴總統是否赴立法院國情報告,做上述表示。

柯建銘說,總統是憲法的守護神,沒有人可以站在憲法對立面,抵抗憲法。賴總統在選舉時候到目前為止,回應只有一種,「在合法合憲下會來立法院」,展開新的歷史新頁。他不能代表賴總統回答任何問題,賴總統「他自有他的判斷和抉擇」。

不過,柯建銘也說,總統是指派行政院長赴立法院做施政報告並備質詢,立委對行政院長有質詢的權力,基於權力分立及憲法原則,中華民國憲法增修條文第4條也規定,立法院於每年集會時,「得」聽取總統國情報告;因此,「不是備質詢」,不管今天通過的違憲法案,也是一樣,「是國情報告,不是國情備質詢」,哪來總統可以即問即答,又要書面質詢。

柯建銘表示,藍白立委現在還創設一個藐視國會罪、虛偽陳述課以刑責,在總統卸任後,將面對官司,邏輯不通,請藍白立委不要毀憲亂政。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拉脫維亞前總統:全球民主面臨內憂外患需強化韌性
下一篇
卓榮泰:下周將召開會議 全面檢討新青安政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!