經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美將領:中共去年曾演習犯台 攻擊仍非無法避免

本文共771字

中央社 坎培拉/雪梨23日綜合外電報導

美軍印太司令部副司令斯卡倫卡(Stephen Sklenka)今天指出,中國解放軍去年在台灣海峽進行的軍演,演練了犯台關鍵調度,不過實際攻擊並非迫在眉睫,也非不可避免。

路透社報導,斯卡倫卡在澳洲坎培拉(Canberra)發表演說指出,中國人民解放軍去年在軍演中模擬海上和空中封鎖台灣、兩棲突擊和反干預行動。

斯卡倫卡說:「共軍持續針對可能的軍事侵台行動進行要素演練。」

他指出,共軍演習是2022年以來持續對台施壓行動一環,過去罕見的侵擾台灣防空識別區,如今已成家常便飯。

他說,雖然必須嚴肅看待中國國家主席習近平下令共軍2027年做好入侵台灣的準備,實際攻擊行動卻並非無可避免或迫在眉睫。

斯卡倫卡在澳洲全國記者俱樂部(National PressClub)發表演說指出:「印度-太平洋地區發生衝突的毀滅性,再怎麼強調也不為過。」

「這會攸關無數人的性命、數兆美元的全球經濟損失,以及維持過去80年來相對和平穩定的國際秩序。這就是我們需要共同努力預防衝突的原因。」

就在數週前,中國在爭議不斷的南海與菲律賓爆發衝突,引發外交紛爭,日本和美國承諾將強化與菲國之間的安全關係。

斯卡倫卡說,中方一再以船隻騷擾並脅迫鄰國,以追求「過度、非法和修正主義」的海上主張,稱中國是對環繞南海各個鄰國的「無差別霸凌者」。

針對中共今天宣布在台灣周邊海、空域展開「聯合利劍-2024A」軍演,斯卡倫卡指出,雖然這是預料之中的事,但也著實令人「憂心」。

斯卡倫卡說:「坦白說,我們預料會發生這類的事。」

但他說:「不能因為我們預料會有這樣的行為,就不予以譴責,我們必須公開譴責。這令人憂心。」

斯卡倫卡指出,除了美國以外,其他國家也應該發聲反對這次演習。

他向媒體表示:「美國譴責中國是一回事,但我認為,這個地區內的其他國家若發聲譴責,效果將更加強而有力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鹿港長源醫院具民間藝術價值 登錄為歷史建築
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!