經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農廢葡萄藤加入車殼設計 大葉大學組車隊獲獎

本文共467字

中央社 記者鄭維真彰化23日電

大葉大學工業設計學系專案講師謝明憲率大三生組車隊,在中華民國自動機工程學會18日舉辦的全國大專校院環保節能車大賽,以農業廢棄物葡萄藤加入車殼設計獲獎。

環保節能車大賽因應全球綠能與電動車趨勢,鼓勵大學生設計製作環保節能車,以車子在45分鐘內跑完的圈數計分。

大葉大學機械與自動化工程學系、工設系3支車隊參賽,囊括動態競賽冠軍、精神總錦標、動態競賽季軍、車輛製作第4名,其中工設系大三生組成的「暴走地平線」車隊再利用農廢葡萄藤,融入環境保護永續元素,成功吸引目光。

謝明憲今天告訴中央社記者,學校所在地大村鄉盛產葡萄,團隊以農廢循環利用為出發點,由學生削薄打碎葡萄藤加入樹脂,完成後厚度雖比傳統玻璃纖維或碳纖維製成的車殼厚,但較不易變形。

機械系主任陳昭雄、教授蔡耀文與副教授羅正忠指導大二生,針對賽道減速墊設計避震和懸吊系統,降低車輛行駛過程振動影響,在動態競賽奪冠。

機械系大二生在副教授紀華偉、教授張義芳指導下獲動態競賽季軍。團隊表示,比賽當天電控器不明原因故障,大家緊急排除問題,雖維修成功卻浪費約5分鐘,依舊不放棄,全力衝刺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環境部預告3草案 嚴管固體再生燃料
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!