經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共軍連二日軍演 國防部回應了

本文共708字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

賴總統甫剛上任,中國大陸23日宣布,要在台海周邊大規模軍演。對此,行政院發言人陳世凱在主持行政院會後記者會中表示,全體國軍將秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」,有能力也有信心確保安全,捍衛國家主權,請國人放心。

行政院長卓榮泰今天主持首次行政院會,會中要求各部會對此次演習提高注意力,讓國人安心。國防部副部長柏鴻輝表示,今日中共發布軍演訊息,在國防部所有情監偵裡面,去年就開始發現要演習會有一定跡象顯示,近期觀察到中共台海周邊兵力部署是有這樣的聯合軍演行動。

柏鴻輝表示,自2022年時任美國聯邦眾議院議長裴洛西來台,中共也曾啟動大規模軍演時,當時有畫分禁航、限航區、導彈試射區,但這次演習中,只是把部分形象畫出來,沒有在國際上公布區域型的導彈或禁限航區,在這種程度上,研判是屬於東部戰區的聯合軍事演習。

柏鴻輝說,共軍目的明顯是要達到「地區上認為有主控權」,這是非常不明智的行為,而國軍永遠秉持的是「備戰不求戰」,這種精神是不升高衝突、不引發事端。「我們絕對不是麻煩製造者,但今天的麻煩製造者就是中共」。

柏鴻輝強調,從裴洛西來訪後,從來不放棄以武力來統一台灣,或是利用灰色地帶衝突,來影響地緣政治穩定與安全,「所有的事實,國際看在眼裡,都會大聲予以譴責」。希望中共在所有的軍事行動上,必須冷靜思考,對地區安全有沒有幫助,如果沒有幫助,應該思考如何創造一個和諧的區域、和平穩定的發展。

至於軍演是否影響陸海空運,交通部航政司司長韓振華表示,航空器與船舶目前照既定規劃運行中,民航局、航港局持續掌握狀況,持續關注台北飛航情報區的航空器飛航動態,適時提供航管服務,確保航行安全,同時掌握船舶運行狀況,適時發布航船布告以維護航行安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉世芳盼新北盤點土地與中央合辦社宅
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!