經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院舉手表決戰火延燒 藍綠委員會論戰

本文共1048字

中央社 記者王揚宇台北23日電

立法院會處理國會職權相關修法時採舉手表決,引發藍綠攻防,戰火延燒到委員會。民進黨立委鍾佳濱今天說,法案表決應採記名表決,確保釋憲聲請合法,如果立法院秘書長周萬來不能堅持,「我們保證會把你從主席台趕下來」。

國民黨立委羅智強表示,是因為民進黨的蠻橫,才讓議事進行必須採取合乎規定的舉手表決(投票)。周萬來提及,舉手表決為表決方法之一。

立法院會17日、21日處理國會職權相關修法時,針對表決方式,立法院長韓國瑜宣告採取舉手表決,引來民進黨立委不滿與質疑。

立法院司法及法制委員會今天處理立法院主管預算凍結項目等案,周萬來等人列席說明,並備質詢。

鍾佳濱質詢說,根據憲法訴訟法規定,立委現有總額1/4以上,就其行使職權,認法律位階法規範牴觸憲法者,得聲請憲法法庭為宣告違憲的判決,而且根據過去大法官會議做出的決議案例,立委要行使職權並投票反對,才符合聲請釋憲的資格。

鍾佳濱說,令人擔憂的是,17日、21日院會採舉手表決,只有計算贊成或反對的人數,根本不知道誰贊成、誰反對,當不確定誰有投票、誰投反對票下,如何確定誰能聲請釋憲。

鍾佳濱說,周萬來身為幕僚長,號稱立法院的百科全書,對議事規則嫻熟,為什麼不採取點名或表決器記名表決,他也要提出兩點訴求,包括舉手表決未依可否俱呈者無效、法案表決應採記名方式確保釋憲聲請合法,如果周萬來未來不能堅持這兩點,「我們保證把你從主席台上趕下來」。

鍾佳濱質詢結束後,輪到羅智強上台質詢,他先問周萬來為何採舉手表決。周萬來表示,因為有一個因素產生,所以不得不採用舉手表決。

羅智強說,如果舉手表決有像民進黨所言如此萬惡不赦,這是民進黨造成的,因為民進黨癱瘓議事、抽表決卡等。

此外,立法院會17日處理國民黨團、民眾黨團所提國會職權修正相關法案,朝野立委爆發多起嚴重衝突,造成6名立委送醫,過程中民進黨立委郭國文搶走周萬來懷中資料,引發討論。

郭國文今天質詢時先問周萬來,送還的資料有無收到,也強調他當天是針對資料,不是針對周萬來。

周萬來說,他有收到資料,也知道當時應該是針對資料。

郭國文追問周萬來當時有無驚嚇到。周萬來說,當時有驚訝,不知道會突然有這個動作。郭國文再問周萬來要不要帶他去收驚,周萬來說,不至於、沒有到那個地步。

另外,討論臨時提案階段,國民黨立委謝龍介建議,表決本來就有很多種方式,而台灣號稱科技之島,或許可以請AI科技大廠設計一個科技手環,當立委簽到後就可以領取,當立委在議場內,不管是要站著還是坐著、要舉手投票還是按鍵投票也好,都可以處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
監察院認財產申報不實 蘇震清、林為洲等人挨罰
下一篇
卓榮泰:下周將召開會議 全面檢討新青安政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!