經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北環狀線展開修復 進場搭首座施工架及高空平台

本文共555字

中央社 記者高華謙新北23日電

新北捷運局說,因地震受損的捷運環狀線經4次專家學者會議,已確認盤式支承設計強度並訂料生產36組。今天則進場搭設第1處墩柱施工架及高空平台,預計共將搭設11處墩柱施作。

花蓮外海4月3日強震,造成新北環狀線板新站(Y15)至橋和站(Y13)間,連接梁與柱的盤式支承損壞,進而導致11處鋼箱梁錯位,也造成軌道變形。

新北市政府捷運工程局今天發布新聞稿表示,全力拚環狀線修復,努力縮短修復時程,從今天起連續4天在中和區板南路上搭設第1處墩柱施工架及高空平台,預計會陸續搭設11處墩柱並逐墩施作,並選擇非尖峰上下班時間,降低對市區車輛通行影響。

新北捷運局表示,復原工程高空中作業,須搭設16至28公尺高的上下設備及高空作業平台,提供後續施工廠商進場修復的作業空間;復原工程將敲除原有盤式支承,更換並焊接新的盤式支承,以及設置臨時千斤頂抬升等工作。

捷運局說,鋼箱梁復位後,接續進行營運設施修復,包含軌道、隔音牆、水環及機電纜線等,最後再進行機電系統整合測試及電聯車試運轉等作業,會在確保類似情形不再發生、一切安全無虞才會讓環狀線全線復駛。

捷運局強調,目前已召開25次復原工程推動檢討會議,且為確保類似損害不再發生,雙北市捷運局共同委託第3方公正鑑定單位,除持續分析損害情形,也將隨復原工程推展協助審視接續復原作業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!