經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃竹苗大矽谷 桃市憂產業用地不足

本文共681字

聯合報 記者朱冠諭/桃園即時報導

賴清德總統提出「桃竹苗大矽谷計畫」,產業用地需求大增,但桃園市產業用地平均使用率已逾9成,國土計畫法預計明年施行後,土地使用分區無法隨意變更,也令市府擔憂。經發局表示,2029年前預計再開發629公頃產業園區,但盼中央支持,並協助都市計畫變更、交通等配套措施。

桃竹苗大矽谷計畫預估4年創造6兆產值、14萬就業人口,桃園市集結半導體、資通訊、物流、淨零、生醫等重要產業,並具機場、雙港優勢,更被視為核心。桃園目前產業結構以製造業為主,市府初步規畫加強AI應用產業招商,盼加強軟體發展空間。

高科技產業預期可增加產值,但也增加產業用地需求。市府統計,目前全市產業用地面積約7900公頃,平均使用率超過9成,儘管2029年前預計會再開發550公頃產業用地,但以長期評估仍可能不足。

經發局主秘簡偉崙坦言,產業用地不足,恐影響大型企業進駐意願,過去像是日月光擴廠覓地就有困難,此外,國土計畫法預計明年實施,容積率降低、土地變更審查程序將更嚴謹,也會影響民間企業報編工業區開發的規畫。

經發局長張誠表示,包括龍科三期、航空城產專區等產業用地都在持續推動中,未來將通盤檢視交通路網、人口分布、產業聚落、土地使用等面向,請中央協助新增適宜區位。

中央新執政團隊上任後,與大矽谷計畫產業較密切的國發會、經濟部、數發部等內閣首長雖有異動,但事務官階層的窗口仍持續互動中。

市府官員表示,從新內閣釋放訊息來看,中央政策方向希望能打造AI生態園區,與桃園的優勢及發展方向相符,但關鍵的水電問題及人才、醫療、住宅及教育等基礎建設仍有待協助,市府會持續透過行政院院會、地方立委等管道與中央密切聯繫。

因應桃竹苗大矽谷計畫,產業用地需求大增,但桃園市產業用地平均使用率已逾9成,令市...
因應桃竹苗大矽谷計畫,產業用地需求大增,但桃園市產業用地平均使用率已逾9成,令市府擔憂。圖為航空城產專區。圖/市府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國中會考台東榜首在偏鄉 王立元取得族語認證
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!