經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳菊:致力建立有效申訴機制 處理人權侵害議題

本文共741字

中央社 記者陳俊華台北23日電

人權會主委陳菊22日接見加拿大卑詩省人權審裁處主席奧勒時說,正致力建立有效申訴機制,處理人權侵害議題,尤其台灣和加拿大的原住民族都面臨相似的挑戰,盼能提升處理原民議題能力。

國家人權委員會透過新聞稿表示,加拿大卑詩省人權審裁處主席奧勒(Emily Ohler),22日拜會人權會。去年10月人權會曾到加拿大卑詩省人權審裁處,與奧勒就申訴受理、調解與救濟途徑、原住民族申訴等進行經驗分享與學習,這次奧勒應邀回訪,雙方就人權議題、申訴機制進行經驗交流與實質討論。

陳菊指出,人權會致力於建立有效的申訴機制,以處理人權侵害議題,尤其台灣和加拿大的原住民族都面臨相似的挑戰。人權會關注原住民族歷史及轉型正義的議題,透過與加拿大人權機構互訪,期待提升處理申訴機制和原住民族議題的能力。

陳菊也關切卑詩省溫哥華地區有許多台灣人,認為與卑詩省人權審裁處共同為人權的進步做出努力,是更值得期待的事。

奧勒對人權會在短時間內取得的成就表示敬重,她說,特別是在促進台灣遵循國際人權公約、與政府對話以及協助處理個人案件方面,值得雙方互相參考與學習。奧勒也表達對台灣原住民族轉型正義議題的興趣,認為對於加拿大正在探討如何將替代性爭議解決方法納入程序中,有非常重要的參考價值。

奧勒指出,加拿大卑詩省人權審裁處致力於處理歧視申訴案件已超過20年,為因應申訴案件數量增加,以及案件需求方面的變化,尤其是針對原住民族相關的具體需求,目前人權審裁處正在修訂申訴程序,並進行相關試辦方案。

奧勒說,正如台灣的人權會,加拿大卑詩省人權審裁處也設有直接申訴機制,並聚焦於原住民族權利。兩機構都針對遭受歧視與類似遭遇的人們提供救濟。在人權審裁處努力改革程序以因應當代挑戰時,就申訴處理機制進行以流程為導向的討論會有所助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為超收百名學生致歉 北市東山高中將退費、補償
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!