經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卓榮泰:精進AI引擎TAIDE加值應用 提升效率

本文共959字

中央社 記者賴于榛台北23日電

行政院長卓榮泰今天說,國科會推出的台灣專屬大型語言模式「生成式AI對話引擎TAIDE」,應積極開發加值應用,加速導入業界、政府部門及各公共服務領域,增進生產力與行政效率。

國科會今天在行政院會報告「生成式AI對話引擎TAIDE成果」,報告顯示,為促進生成式AI應用普及、帶動相關產業發展,並提升國際競爭力,國科會去年4月推動發展具台灣特色、繁體中文的TAIDE模型,第一階段以Meta開源模型Llama 2為基礎,透過蒐整繁體中文及在地文本訓練資料來開發預訓練模型,已於今年4月15日正式開源釋出可商用版TAIDE LX-7B模型,至於學研版TAIDE LX-13B 模型則可透過申請授權簽署合作備忘錄(MOU)取得。

國科會說,上述兩項模型在寫文章、寫信、摘要、英翻中、中翻英等表現優異,已可與ChatGPT 3.5相當,並具備多輪對話及阻絕產生不恰當回應之能力。另一方面,因應Meta最新對外釋出的新一代大型語言模型Llama 3,TAIDE開發團隊另於4月29日對外釋出「升級版」Llama 3-TAIDE-LX-8B-Chat-Alpha1模型,快速回應外界期待。

國科會還說,TAIDE團隊也與產學研夥伴發展多元應用,將TAIDE模型應用在農業知識檢索系統「神農國科會TAIDE」、中小學生台語教學等共7個領域。

行政院發言人陳世凱今天主持行政院會後記者會時轉述,卓榮泰會中表示,台灣半導體實力領先世界,是全球民主供應鏈不可或缺的夥伴,未來為維持關鍵戰略地位,必須掌握當前人工智慧發展趨勢,擴大AI基礎建設、人才培育的投資,讓台灣成為AI科技及應用的領頭羊,而打造台灣專屬的大型語言模式,契合總統賴清德所提「人工智慧島」願景,是至為關鍵的一步。

卓榮泰說,台版生成式AI對話引擎TAIDE,融入台灣特有的語言、價值觀、習俗等元素,打造可信任的基礎模式,值得肯定,國科會未來在AI技術及應用方面持續精進,並偕同相關部會協助相關加值應用,加速導入業界,讓民間企業提高生產力,並且導入政府部門及各公共服務領域,以利政府提供更多便民服務,增進行政效率。

國科會副主委林法正在行政院會後記者會時補充解釋,TAIDE模型公開,公部門取得後,可加入公部門資料微調,就能運用在資料彙整、會議紀錄、寫公文或回應民眾詢問等業務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍提修私校退場條例 守護台灣教育平台籲懸崖勒馬
下一篇
回應外界對三大委員會質疑 總統府:用協力的方式架屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!