經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東吳大學學生議會聲明 盼立院進行充分議事攻防

本文共632字

中央社 記者陳至中台北23日電

繼台師大學生會於21日發起反對國會擴權法案的連署,東吳大學學生議會今天也發表聲明,期盼國會的審議程序及實質討論過程,進行充分的議事攻防,使法案盡善盡美。

立法院21日審查國會職權行使法修正草案,多個民間團體號召民眾在立法院外集結,以行動抗議審查過程違背民主程序,出席群眾中有許多青年學子。

台灣師範大學學生會21日發布聲明,認為立法院職權行使法等相關法案審議過程,忽略程序正義、缺乏實質討論、剝奪異議聲音、背棄議事規則,有違憲政基本民主原則與法治國原則。

東吳大學學生議會今天也在臉書發布聲明,呼籲各政黨立委嚴守職權行使規範、維持台灣憲政體制運作。

東吳學生議會的聲明也指出:「眾聲喧嘩乃立法機構之本質。」期盼國會的審議程序及實質討論過程,都能有效討論及進行充分議事攻防,使法案能盡善盡美,符合民主自由等價值。

聲明中並建議東吳大學的學生,關注議題的途徑和方式很多,應根據自身情況審慎評估,務必以自身安全及身心狀況為優先。學生議會秉持「捍衛示威」的精神,希望校內外學生以自身覺得最適合且安全的方式關注議題資訊,如果要參與現場集會,則務必照顧好自己、平安返家。

除了台師大、東吳等校學生組織發表聲明。台灣大學濁水溪社等多個學生社團,也於日前發起「連署反對517國會擴權法案聲明 」,主張藍白無視程序正義,法案應退回審理;假改革真擴權,國會改革須權責明確和公開透明;譴責國會暴力,回歸理性實質討論。目前已有台大研究生協會等10多個社團和學生組織、超過260人參與連署。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「她和她的畫」紀錄片 見證台灣近70年美術歷程
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!