經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

侯友宜提出四項議題 盡快修正財劃法

本文共445字

經濟日報 記者張曼蘋/台北報導

新北市長侯友宜昨(23)日出席行政院會,提出四項議題,包括盡快修正財政收支劃分法、國土計畫實施前廣納社會意見、重視產業及民生穩定供電並提出完善能源政策,及提供中小企業數位轉型低碳,並輔導商圈攤商帶動觀光。

財劃法部分,侯友宜盼中央將精省後多拿的15%收入還給地方。

侯友宜表示,財劃法已超過25年未修正,現行統籌分配稅款規模不足,地方政府無足夠財源支應建設;財劃法1999年修法前,中央與地方收入占全國總收入比重為60%比40%,而2024年兩者比重達到75%比25%,建議中央加速修法,將精省後多拿的15%收入還給地方。

針對國土計畫,侯友宜指出,部分圖資公告日期已超過30年,現況與圖資不符部分更需檢視更新,新北市陸續接獲超過1,300案陳情,首次實施應要求完整性,不要留待實施後才檢討。另外國土計畫土地使用管制規則草案,多數民眾未能知悉,建議中央到各縣市辦公聽會或說明會,廣納意見。

侯友宜表示,人民與產業界希望有穩定的供電,國家有責任提供穩定電力,請中央積極完善能源政策,提出完整能源配比。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法釋憲辯論 柯建銘:民進黨團成員不參加
下一篇
總統府針對國會改革法案聲請釋憲?賴總統明早敞廳談話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!