經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共對台軍演 林佳龍:台灣不會因此退讓

本文共509字

中央社 記者賴于榛台北24日電

中共昨天起對台發動「聯合利劍-2024A」軍演,外交部長林佳龍今天說,中共因為台灣舉行民選總統就職典禮而發起軍演,但這涉及台灣民主發展,台灣不會因此退讓,國安等單位也正妥善因應。

第77屆世界衛生大會(WHA)27日至6月1日在瑞士日內瓦舉行,外交部長林佳龍、衛福部長邱泰源今天出席「113年『世界衛生大會』(WHA)推案雙部長記者會」,說明推動參與WHA相關規畫,並接受媒體聯訪。

針對外媒提問如何看待近日中共軍演,林佳龍說,台灣民選總統出席就職典禮是辦喜事,有來自全世界的祝賀,總統賴清德就職演說也獲得世界肯定,中共卻發動聯合軍演,這已經引起世界激烈反應,各國紛紛發表聲明。

林佳龍表示,台灣的事是世界的事,台海問題並非內政問題,而是國際關注議題,台灣不會因為中國軍演而退讓,因為這涉及台灣民主發展,更不會因為中共宣稱台灣是中國一部分,就改變台灣作為民主國家的事實。

他說,中共持續對台文攻武嚇,並在灰色地帶實施演訓,也可能隨時發動武力犯台行為,國安會跟政府單位都密切注意、妥善因應當中。

林佳龍表示,外交部已透過外館感謝所有國家關心台海情勢,也盼促使更多國家發聲,遏止中國聯合軍演,企圖侵犯台灣、改變現狀的行動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!