經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高美濕地景觀餐廳規劃一半不蓋了 中市府曝停辦原因

本文共646字

聯合報 記者余采瀅、洪敬浤/台中即時報導

被譽為「一生必遊一次」的高美濕地,是台中國際級的觀光景點,市府原規畫在鄰近興建景觀餐廳,設置廁所、餐廳與商場,未料市府近期決定停辦;議員質疑,設計監造預算達千萬,中途解約浪費公帑。經發局長張峯源說,經評估高美溼地缺乏公廁,並非景觀餐廳,因此停止該案,重新調整規劃,並將增設廁所。

民進黨市議員楊典忠表示,高美濕地遊客眾多,但鄰近缺乏服務性設施,包括公廁、指標、攤販小吃都不足,市府原規劃興建4層樓景觀餐廳,設計監造預算1023.7萬元,工程經費初估約1.6億元。不過,盧市長今年1月開完營運管理會議後,經發局3月就把景觀餐廳計畫停掉,4月未向台中市議會提出專案報告,景觀餐廳設計監造預算高達千萬,規劃一半中途解約,痛斥浪費公帑。

楊典忠說,景觀餐廳計畫中止後,重新規畫要再花好幾年,未來高美濕地要繼續編經費跟民間停車場、宮廟租借廁所,高美濕地是國際景點,但市府卻是如此態度,實在不可思議。

台中市長盧秀燕表示,高美溼地景觀餐廳是一項評估案,由她親自主持該計畫,規畫過程中發現缺的是廁所,不是景觀餐廳,且國內外觀光客都批評地方攤位小吃混亂,未來除會增加廁所數量,並加強管理避免亂象。

經發局長張峯源說,高美濕地景觀餐廳規劃一樓是廁所,二、三樓是餐廳加商場,經評估景觀餐廳功能與南邊遊客中心重疊,因此決定停止規劃案,將增加廁所數量,並活絡南邊遊客中心的遊憩功能。

農業局長張敬昌說,高美濕地目前共有4座廁所,距離木棧道約50至200公尺,最遠不超過450公尺,其中一座公廁是當地的活動中心,並非全數都租借。

被譽為「一生必遊一次」的高美濕地,是台中國際級的觀光景點,假日遊客眾多。記者洪敬...
被譽為「一生必遊一次」的高美濕地,是台中國際級的觀光景點,假日遊客眾多。記者洪敬浤/攝影
中市府原規畫在台中高美濕地興建景觀餐廳,近期決定停辦,市議員楊典忠質疑,設計監造...
中市府原規畫在台中高美濕地興建景觀餐廳,近期決定停辦,市議員楊典忠質疑,設計監造預算達千萬,中途解約,痛斥浪費公帑。記者洪敬浤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藍批內政部塗黑數位身分證資料 劉世芳:依法規範
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!