經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民團憂國會職權修法致寒蟬效應 連署要求停止審議

本文共923字

中央社 記者鄧佩儒、侯姿瑩台北24日電

立法院會今天繼續處理國會職權修正相關法案,多個海內外公民團體共同連署要求停止審議,並批評在野黨強推法案不僅違反程序正義、破壞台灣民主基礎,還可能危及民眾權益,導致寒蟬效應。

多個公民團體今天在台北召開記者會並公布連署內容。參與連署的公民團體認為,中國國民黨和台灣民眾黨的立法委員試圖通過的爭議法案,恐對「言論、結社、集會等自由帶來寒蟬效應」,並對「我們的同仁、我們代表的族群,以及我們的國際合作夥伴構成重大風險」。

根據連署書內容,在野黨推動立法院職權行使法部分條文修正草案,雖強調是啟動「國會改革」,擴大國會職權並加強監督政府,相關修正案卻可能「遭武器化(weaponized)」,用來迫使包括軍方人士、政府官員,及公民團體代表交出敏感資料和機密文件。

連署書提及,相關修正案也可能波及外國政府駐台代表處、國際非政府組織在台分支機構,以及外國媒體駐台辦事處等的工作人員。

連署書指出,這次修法明定立法院可以多數決成立調查委員會,並由各黨團根據其立院席次提名委員會成員,這些調查委員會也可以成立專案調查小組,但相關修法「缺乏明確限制及配套措施」,若委員會由單一政黨掌握多數成員,將能夠「不受制衡地針對任何人進行調查」。

連署書還提到,若不遵守調查委員會的要求則將面臨連續罰鍰,將對個人或機構將造成相當大的負擔。

台港守護民主關注組(Taiwan-Hong Kong Union forDemocracy)代表唐紋在記者會中表示,該法案可能造成「立法委員惡意騷擾」的風險,台灣在野黨立法委員未在投票前完整解釋立委調查權等相關法案,在野黨雖宣稱僅會祭出罰緩,但「親中立委」可能會藉此要求相關人士提供資訊並要脅祭出高額罰鍰,個人及小型企業恐面臨巨大壓力。

另外,西藏台灣人權連線秘書長札西慈仁表示,國民黨與中國國家主席習近平十分親近,根據提案,國民黨立委可輕易要求有關西藏人的敏感資訊並交給中國,呼籲國際社會關注台灣立法院對此的相關立法。

截至目前,參與連署的公民團體超過20個,主要以台灣公民團體為主,包括台灣民主實驗室、台港守護民主關注組、西藏台灣人權連線、台灣人權促進會,以及台灣新聞記者協會等,另外也有部分海外台灣人團體,例如台灣人公共事務會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財劃法修法 周春米:盼不分直轄非六都、考量人口
下一篇
郭智輝:永續、穩定的供電及有競爭力的電價是政策方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!