經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓國瑜許立院WHA視導團3願望 朝野歡呼硝煙暫歇

本文共680字

中央社 記者郭建伸台北24日電

立法院朝野今天原本為國會職權修法上演表決戰,不過立法院長韓國瑜下午表示,立院跨黨派視導團今晚將飛往瑞士,表達台灣參加WHA及WHO心願。韓國瑜當場許下3個願望,並呼籲朝野立委給予祝福。

第77屆世界衛生大會(WHA)訂於今年5月27日至6月1日在瑞士日內瓦舉行,立法院副院長江啟臣今天晚上偕國民黨立委陳菁徽、民進黨立委王正旭、民眾黨立委林憶君組跨黨派視導團前往瑞士。

立法院會今天繼續審查藍白所提國會職權相關修法,朝野從早上就不斷攻防;民進黨團祭出表決戰,民進黨立委也不斷高喊「違法表決,程序黑箱,會議無效」,國民黨立委則反嗆「民進黨輸不起」、「國會要改革」等語,議場內從早上到下午都鬧哄哄。

不過就在下午4時議場內轉趨平靜。韓國瑜偕江啟臣、陳菁徽、王正旭、林憶君共同進入議場,他表示,江啟臣今晚領軍的跨黨派視導團將飛往瑞士,並代表2300萬同胞表達3個願望。

韓國瑜指出,「像生日一樣許3個願望」,第一是希望台灣加入WHA及世界衛生組織(WHO),分享全球最先進的防疫及公共衛生觀念;第二,要代表台灣廣大人民願意盡一己之力,幫助世界各地的公共衛生;第三,中共軍演當前之下,視導團要代表台灣熱愛和平,不要有戰爭風險。

韓國瑜表示,江啟臣與3位立委前往瑞士6天就要返台,責任重大,「請所有立委用掌聲代表我們的祝福」。韓國瑜語畢,議場內立委則不斷鼓掌,並高喊「台灣加油」、「中華民國加油」、「中華民國台灣加油」。

世界衛生大會5月27日至6月1日在瑞士日內瓦舉行,儘管各國挺台聲浪一波波,然而截至去年,台灣已連續7年未能以觀察員身分參與,且今年至今仍未收到邀請函。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰盼中央地方合作 達成2030減少行人死亡率50%
下一篇
獨家/新青安切結書公版內容曝光 將溯及既往查舊案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!