經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

苗博雅:受國會調查找律師要主席同意 破壞權力分立

本文共524字

中央社 記者謝幸恩台北24日電

立法院會今天續審國會職權修正法案,多個民團於立院外抗爭。台北市議員苗博雅說,未來受國會調查詢問的人員,經主席同意,於必要時得協同律師,已破壞權力分立。

立法院會5月17日、21日二讀表決通過立法院職權行使法部分條文修正草案;院會今天續審國會職權修正相關法案,中午前二讀通過,在立委行使人事同意權部分,為保障接受調查詢問的人員權益,二讀條文規定,接受調查詢問的人員,經主席同意,於必要時得協同律師或相關專業人員到場協助。

與此同時,多個民團於立法院外表達訴求,今天下午將近4時30分,主辦單位表示,現場聲援民眾超過3萬人。社會民主黨台北市議員苗博雅上台致詞。

苗博雅表示,法案有強烈黑箱疑慮,國民黨與民眾黨共推的法案不是國會改革而是國會蠻橫,藍白的各種抹黑、矮化,終將歸於無效。

苗博雅指出,當犯罪嫌疑人接受司法訊問時,找律師是民眾的自由權利,但今天二讀通過的條文,未來接受國會調查詢問的人,找律師前要主席(立法院長)同意,讓立委權力大於司法人員,已經破壞憲法權力分立制衡原則。

苗博雅說,往後立法院破壞權力分立的做法,若是新常態,並持續使用於相關法案修正,所有實質審查、法案審議可能都會被架空;台灣人民才是國家不斷往前進的力量,必須持續監督立法院。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
葉丙成:教育須穩健 王安石式改革不會成功
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!