經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「我藐視國會」遍地開花 全台多縣市民眾上街頭

本文共1242字

中央社 台北24日電

立法院藍白政黨強推國會職權修正相關法案,激起「我藐視國會」活動全台串聯,包括桃園、台中、台南、高雄、台東、花蓮、澎湖等地都有民眾舉牌,「我藐視國會」黑色標語在全台遍地開花。

國會職權修法掀起立法院政黨攻防,更激起民間團體全台發起「我藐視國會」抗議行動。基督教南崁多家教會晚間發起「為台灣祈禱會」,在牧師陳曉煒帶領下表達心聲、以不同方式聲援台北。有民眾認為這是公眾議題、程序正義問題,無關政黨,也是身為一個台灣人有民主、自主意識,想出來、就能出來表達不滿,捍衛人民主權。

台中火車站前廣場、彰化火車站站前廣場串聯活動,各聚集上百人參與。台中地區雖然下雨,但從年輕學生、媽媽及長輩撐著傘,輪番發表意見,高舉「反對黑箱、藐視國會」標語。

嘉義場在嘉義火車站前舉行,活動以散步、舉牌等方式聲援,黃姓男子告訴中央社記者,自己1990年在台北讀書時曾參加野百合學運,多年後再次走上街頭表達支持,希望台灣民主不要「倒退嚕」。出身鹿港的書法家、台南大學國文系副教授林俊臣用毛筆在宣紙寫下「我藐視國會」,圖檔供網友免費取用。

台南多場聲援行動下午2時起陸續登場,地點在台文館大門廣場及旁邊的228紀念館,民眾手持「逐條審查,退回黑箱」標語表達訴求。台南地區下午雖不見豔陽,但天氣仍悶熱,現場有飲品等捐助物資,提供咖啡店家在社群軟體說「這是我的善意及心力。」此外,今晚在台南文創園區、巴克禮紀念教會等也有串聯活動。

在高雄,市長陳其邁受訪強調,活動與政治立場無關,任何集會遊行都是受憲法保障的基本人權。包括國立中山大學、高雄中學和中央公園等地都有聲援活動。一早來自中山、成大、屏大,以及道明中學等校學生在中山大學舉牌抗議,也架投影設備直播國會現場並進行對話討論。

高雄中學下午的「大聲說出來」公民肥皂箱運動,數十名學生聚集在學校「彈孔牆」前陸續發言。首位上台學生說,台灣政治一直受限所謂的鄉愿政治,希望討論可以回歸問題本身,而不是淪於口號或針對特定黨派跟人物。

「高雄大路過」活動晚間7時起在中央公園登場,活動聯絡人吳先生在晚間7時40分告訴中央社記者,現場近4000人,人潮湧現速度超過預期;活動定調為安靜舉牌散步,沒有安排演說舞台、也不呼口號。民眾在下班交通尖峰時段的中山路、五福路一帶對著來往車流高舉手牌爭取支持,有路過機車騎士高舉大拇指回應。

由花蓮在地青年組成的「洄萊啟程」團體舉辦花蓮場串聯,晚間6時起上百人陸續在市區「石來運轉」噴泉廣場前集結手持自製手板聲援。有人直言「花蓮不要被傅崐萁一個人代言;沒收討論的國會改革,不是人民要的」。

台東上午有近百民眾在台東市南京路集合舉牌,有3名高中女學生請假參加;更有在台東開餐飲店的德國人高舉「沒有討論不是民主」標語,肯定活動是亞洲民主最好範例。

此外澎湖也沒缺席串聯活動。民眾今晚冒雨聚集在馬公市相對公園,以行動發出守護民主心聲。聲援民眾說,就算人在外島無法到立法院支援,也不會缺席守護民主,呼籲大家打電話給藍、白立委抗議,反對黑箱立法國會擴權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統勉陸官生:拒絕敵我不分、不接受首戰即終戰
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!